Новости

17.03.2005 05:00
Рубрика: Экономика

ЖЭК-потрошитель на скамье подсудимых

Воронежский суд признал повышение коммунальных тарифов незаконным

Это - новый поворот скандального сюжета. Раньше утихомирить "тарифное рвение" муниципалитетов пыталась комиссия минрегиона, причем без четких и законодательно оформленных полномочий. Теперь в игру включилась судебная власть, подав внятный и жесткий сигнал регионам.

Постановление воронежской городской администрации от 29 декабря 2004 года об очередном повышении тарифов на услуги по центральному отоплению и горячему водоснабжению признано "недействительным со дня его принятия". Решению суда Центрального района Воронежа предшествовали обвинения мэрии в нарушении устава города со стороны городской Думы, протест прокурора области, митинги горожан.

Трудно дается Воронежу реформа жилищно-коммунального хозяйства. Вся страна помнит многотысячный митинг протеста горожан против повышения тарифов, прошедший в апреле 2002 года. Тогда властям пришлось пойти на попятную и отменить свое малообоснованное решение. Но проблемы-то остались. Думаю, правы были те, кто тогда еще, два года назад, говорил, что реформирование надо бы начинать не с повышения цен на услуги населению, а с изменения самой практики ведения ЖКХ. "Деньги следует искать в других источниках", - утверждали специалисты.

И предлагали начать с реструктуризации городского хозяйства, с расчистки счетов МУРЭПов, с предоставления им права самим зарабатывать средства платными услугами, внедрением ресурсосберегающих технологий. Однако программы, планы оснащения жилфонда счетчиками воды, газа, тепла остались в Воронеже пустыми разговорами. Между тем из-за острой нехватки воды в большинстве городских районов ее подают по графику. Или такой факт: топливо на зиму ежегодно закупается администрациями осенью, когда впору уже начинать отопительный сезон, по самым взвинченным ценам.

Постановление, подписанное в конце прошлого года исполнявшим обязанности мэра Вячеславом Артемовым, опять сделало ставку на "народную копейку", а не на деловой рубль. Расценки на тепло и горячую воду были повышены соответственно на 60 и 25 процентов. Отопление одного квадратного метра жилья подскочило до 9,3 рубля (к примеру, в соседнем Липецке тариф 8,6 рубля, в Белгороде - 7 рублей за квадратный метр). Свое решение мэрия объяснила ростом цен на энергоносители: за прошлый год газ подорожал на 35 процентов, а электроэнергия на 17. "Если не повысить тарифы на услуги ЖКХ, платить энергетикам будет нечем. А это приведет к полному коллапсу городского хозяйства", - говорил в свое оправдание Артемов. Однако постановление дало обратный эффект: недовольство населения вылилось в массовые неплатежи. С начала отопительного сезона воронежцы недоплатили за услуги ЖКХ более 100 миллионов рублей. Долги города перед поставщиками энергоресурсов достигли 290 миллионов рублей. "Тем не менее до 20 марта отключений тепла в городе не будет", - обрадовал вице-мэр. Еще бы: в предстоящее воскресенье в городе пройдут областные и муниципальные выборы. А что ожидает горожан на другой день? По словам Артемова, придется задействовать кредитные линии. И это при том, что в феврале по новым тарифам горожане оплачивали уже 94 процента себестоимости коммунальных услуг. Ожидается, что в марте жители города внесут по счетам около 130 миллионов рублей. Так что денег все равно не хватит, тем более что у городских властей немало других долгов, плюс необходимость выплачивать субсидии. Но и эти шаткие планы решение суда ставит под угрозу - ведь при его исполнении придется возвращать жителям переплаченное ими по новым тарифам за два месяца. А это уже перспектива внешнего управления...

Постановление мэрии было принято без согласования с городской Думой. И это дало повод депутатам объявить его незаконным. Оно было опротестовано и прокурором области по нескольким основаниям: во-первых, декабрьское подорожание было вторым за год (первое состоялось в апреле); во-вторых, повышение цен должно происходить после того, как становится известной сумма, предназначенная на дотацию услуг ЖКХ. Аргументы, конечно, чисто процессуальные, но они показались суду вполне убедительными.

Судя по первой реакции на судебный вердикт - а юристы мэрии заявили, что собираются обжаловать в областном суде, - тяжба еще будет продолжаться.

Тарифы на услуги ЖКХ в Воронеже давно вызывают подозрения на предмет их несоответствия реальной стоимости. В настоящее время в городе по приглашению областной администрации этим вопросом занимается комиссия Счетной палаты РФ.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж