Новости

17.03.2005 02:40
Рубрика: В мире

Трубный глас Иерихона

Согласно этим договоренностям, достигнутым в понедельник в ходе переговоров между министром обороны Израиля Шаулем Мофазом и министром внутренних дел Палестинской национальной автономии (ПНА) Насером Юсуфом, вчера в 14 часов по ближневосточному времени город Иерихон и его окрестности перешли под контроль палестинцев.

Передана палестинцам и деревня Хирбет аль-Уджа, на которую претендовали обе стороны из-за ее важного стратегического расположения. Через эту деревню, находящуюся в 10 километрах от Иерихона, проходит шоссе N90, которое по прямой соединяет Мертвое море и Тивериадское озеро с Иорданией. Однако непосредственный контроль над шоссе N90 израильтяне оставили за собой. Одновременно израильские армейские подразделения полностью демонтировали блокпост "Иерихон-Рамаллах" и частично "Веред Иерихо". Расположенный к северу от Иерихона блокпост "Нома" израильтяне перенесли еще дальше на север. Примерно там же остается дислоцированной 162-я израильская дивизия.

Несомненно, уступки со стороны Израиля будут продолжены, если палестинцы сумеют обуздать террор. Именно в этом контексте немалое значение могут иметь решения, принятые на проходящей в пригороде Каира встрече представителей палестинских группировок.

Председательствующий на этой встрече президент ПНА Махмуд Аббас пытается убедить "непримиримых террористов" отказаться от вооруженных атак на израильтян. Однако ХАМАС, "Исламский джихад" и некоторые другие палестинские террористические организации однозначно прекратить террор отказываются.

Так, представители "Исламского джихада", пытаясь увернуться от конкретного ответа на призыв Аббаса, начинают откровенно морочить голову. Лидеры этой организации заявляют о том, что не приемлят удну - "временное перемирие", но готовы на "тахдию" - затишье. Однако в Израиле понимают, что в ходе "затишья" сторона, его объявившая, может продолжать вооружаться.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт