Новости

18.03.2005 02:00
Рубрика: Общество

Три века одного человека

Если верить паспорту, жительнице Грозного Пасихат Джукалаевой исполнилось 124 года

Пасихат Джукалаева живет в комнате с очень простой обстановкой - кровать, шкаф, стол и табуретка с креслом. Никаких изысков бабушке не нужно - она не смотрит телевизор, не любит радио.

Откровенно говоря, перед встречей с долгожительницей меня одолевали сомнения: 124 года - возможно ли такое, еще и в самом сердце Чечни? Да и выглядит бабушка не хуже чем любая другая женщина лет семидесяти. Как будто читая мои мысли, собеседница просит внучку принести свои документы. Паспорт бабушки нового образца, в графе "дата рождения" черным по белому значится - 1881 год.

Пасихат Джукалаева родилась в высокогорном селении в многодетной семье - у нее было три брата и четыре сестры. Семья принадлежала к горному тейпу Чанти. Замуж красавица Пасихат вышла еще в XIX веке. Ей тогда было 19 лет. Избранником Пасихат стал житель того же аула - красивый статный мужчина из уважаемой семьи Мажа. Долгое время они тайком встречались у ручья, затем соединили свои судьбы. У супругов родилось шестеро детей - двое сыновей и четыре дочери.

Однако семейное счастье было недолгим. Слишком страшные события происходили рядом: предреволюционное брожение, революция, ожесточенные бои Гражданской войны, перестройка сельской жизни на новый советский лад, коллективизация, так и не понятая чеченцами, затем Великая Отечественная война. Уму непостижимо, как могла противостоять всем этим невзгодам хрупкая женщина.

Пасихат потеряла мужа. И вдруг новое, непостижимое бедствие: всеобщая депортация. В феврале 1944-го она вместе со всеми чеченцами была выселена из родного аула, и ее с детьми и наскоро собранным скарбом долго везли в чужой край сначала в грузовиках, потом в вагонах для транспортировки скота. Путь под надзором солдат со штыками наперевес не прошел даром: по дороге от голода и холода скончалась крошечная дочь Песи. Пасихат не удалось даже по-человечески похоронить ее.

Едва живую, с пятью истощенными детьми на руках, ее привезли и бросили в огромной, без гор и рек, степи, где жил другой народ, говоривший на чужом языке. Пасихат поселили в местечке Эмба Джурунского района, Актюбинской области, в Республике Казахстан.

Жизнь на чужбине была очень нелегкой. Здесь она похоронила старшего сына Мовлу и шестилетнего Вахита - малыш попал под поезд. Старшая дочь Ами с детства была вынуждена работать наравне со взрослыми, чтобы помогать матери растить детей. Когда Пасихат было уже за 60 лет, внезапно умерла одна из ее дочерей - на полутораметровой глубине она добывала известь для мазанки, и ее засыпало землей. После нее осталась пятимесячная дочь Хеда. И произошла удивительная вещь: у пожилой женщины вдруг появилось грудное молоко. Все родственники Пасихат утверждают, что она выкормила своим молоком внучку, спасая ей таким образом жизнь в голодную пору.

Так шли годы, долгие годы лишений и смертей близких. Пасихат похоронила почти всех родственников, братьев и сестер. Все ее внуки выросли на чужбине.

Лишь в 60-х годах она с семьей возвратилась в Чечню. Поселилась в Грозном, хотя всегда мечтала вернуться в родное горное село.

Сегодня у Пасихат осталась лишь самая младшая дочка Халибад - ей 78 лет, не так давно умерла Ами. Теперь за бабушкой ухаживают внучки Аминат и Румиса - дочери Ами. Всех потомков долгожительницы подсчитать тяжело, она загибает пальцы, с трудом вспоминая родных. В результате получается 9 внуков, 16 правнуков и 10 праправнуков. Самому младшему праправнуку два годика - Адам живет в Москве. Остальные близкие - по всему свету, куда забросила их судьба.

Сфотографироваться с прапрабабушкой прибегают четырехлетняя Дещи (в переводе с чеченского "золото") и вернувшаяся из школы девятилетняя Лейла.

Еще несколько лет назад Пасихат вела не по годам активную жизнь: кроила и шила платья себе и другим, сама убирала комнату и двор и даже увлекалась моржеванием. В молодости она каждый день купалась в родниковых ключах, которых в горах множество, а до последнего времени обливалась холодной водой.

- Не знаю, как по возрасту, но по состоянию здоровья ее точно можно занести в Книгу рекордов Гиннесса, - утверждает Румиса. - За всю жизнь бабушка ничем не болела. Она сама признавалась: "Я не знаю, что такое головная боль, не могу представить, как это". А мы всегда смеялись: у нас смолоду то одно болит, то другое. А у бабушки ни одного хронического заболевания никогда не было. Когда пару лет назад она сломала ногу и попала в больницу, врачи ее обследовали и только диву давались - сердце, легкие в норме, организм работает как часы. Доктора не верили, что в таком возрасте кости могут срастись, но бабушка сама делала себе массаж, и нога зажила.

Пасихат никогда не соблюдала диету. Среди пристрастий долгожительницы все жирное - курдючное сало, хорошая баранина, национальные блюда. Особых претензий к еде у нее нет - питается вместе со всеми, но кушает понемногу и никогда не ест на ночь. Любит фрукты - особенно бананы, а еще помидоры, конфеты, выпечку.

Бабушка очень чистоплотная, всю жизнь тщательно следила за собой и до последнего времени даже красилась. Особенно любит она белые платочки и носочки. Ложится она рано, а встает чуть свет. Раньше очень любила народные танцы, теперь, особенно после перелома ноги, исполнять их стало тяжело.

- Она никогда не нервничает и не унывает, - рассказывает Аминат. - Любой стресс переносит достаточно легко. Даже недавнюю смерть дочери - моей мамы восприняла очень спокойно, порадовалась за нее. Ведь сама она страдает от того, что смерть не приходит к ней. Просит, чтобы ей сделали талисман на смерть. Много лет назад Пасихат, любившая погадать, часто говорила детям: "Я не скоро умру".

- Раньше я думала, что жить - это счастье, - вступает в разговор Пасихат. - Теперь я понимаю, что умереть - это тоже счастье. Аллах словно забыл про меня.

Среди соседей Пасихат славится умом и мудростью. Бабушка лечит сглаз. К ней часто приходят за советами и она с удовольствием дает их. Особенно молодым женщинам - как вести себя с претендентами на руку и сердце, как воспитывать детей и угождать мужу. Она ругает внучку за то, что та уехала на два месяца от мужа, для того чтобы ухаживать за ней. Мастерицей оказалась Пасихат по части интимных советов.

К старости Пасихат не стала сварливой, ей удалось сохранить легкий характер. Она, как и прежде, не сплетничает, не выносит сор из избы - все свои тяготы переносит молча.

- Бабушка, поделитесь секретом вашего долголетия, - обращаюсь я к Пасихат.

- Я мало ем и никогда никому не завидую, - отвечает она.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники