Новости

18.03.2005 06:00
Рубрика: Экономика

В недра

Правительство решило не всех иностранцев допустить к разработке стратегических месторождений

Государство не имело реальных рычагов, обеспечивающих государственные интересы при разработке месторождений. Инвесторы же были недовольны рисками при проведении геолого-разведочных работ, приводящими к сокращению таких работ и уменьшению прироста запасов полезных ископаемых. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев отметил, что в 2004 году при добыче нефти порядка 400 миллионов тонн прирост запасов составил лишь 300 миллионов тонн. Кроме того, высоки риски недропользователей при нарушении лицензионных соглашений. В законодательстве определено, что лицензии могут изыматься за нарушение, но степень нарушения не определена и позволяет чиновникам трактовать его, как захочется. Не предусматривается существующим Законом и возможность свободного распоряжения правом пользования недрами, в частности, передача объектов недропользования третьим лицам затруднена административными барьерами. "За годы действия Закона о недрах разрушена система эффективного управления государством в сфере недропользования", - сделал вывод Трутнев.

После таких аргументов вряд ли кто-то из членов правительства дал бы нелестную оценку разработанному в ведомстве Трутнева законопроекту. Иначе как "добротным и четко сформулированным документом" его никто так и не решился назвать. Тем не менее правительство решило, что еще есть время для его усовершенствования, и отправило законопроект на доработку, правда, предварительно одобрив.

Несмотря на ряд нововведений, представленный МПР России документ вызвал минимальное количество замечаний.

Согласно новому проекту, к примеру, единственным способом получения участка с полезными ископаемыми для компаний станет аукцион. Эта мера, согласно задумке чиновников, позволит исключить возможности для произвола чиновников, распределяющих участки недр в ходе специальных конкурсов. Правда, в случае, если на участок с полезными ископаемыми будет претендовать только одна компания, она сможет получить его без аукциона. Впрочем, предусмотрен и еще один способ получения участка без прохождения через аукционную систему в случае, если компания вложила средства в поиск и разведку полезных ископаемых.

Но главное нововведение в следующем: право осуществления недропользования будет предоставлено только гражданам России и юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством нашей страны. Аргументы в поддержку такой позиции Трутнев выбрал не менее значительные. "Это приведет к необходимости регистрации иностранными компаниями своих дочерних структур в России в соответствии с российским законодательством", - разъяснил министр. Новая редакция закона предполагает, что недра и находящиеся в них полезные ископаемые находятся в федеральной собственности. "Это позволит снизить административные барьеры, перейти к работе над среднесрочными и долгосрочными программами по изучению и восполнению полезных ископаемых", - отметил министр.

Кроме того, предполагается переход на гражданско-правовые отношения в недропользовании. Законопроект предусматривает прекращение прав разработчиков на месторождения только в судебном порядке, и лишь по трем основаниям может быть расторгнут договор о недропользовании. Таковыми могут стать нарушения сроков ввода месторождений в разработку, неуплата недропользователем разовых платежей и несоответствие предприятия требованиям аукциона, который оно ранее выиграло. В остальных случаях, в том числе при экологических нарушениях, законом предусматриваются экономические санкции, сказал министр.

В проекте закона "О недрах" у государства сохраняется исключительное право по использованию стратегических полезных ископаемых. Речь прежде всего идет "о праве первоочередного выкупа этой продукции - драгоценных камней, драгоценных металлов и некоторых видов углеводородов". По словам министра, на сегодняшний день насчитывается 29 видов стратегических полезных ископаемых.

- Вы можете оценить инвестиции, необходимые для разработки минерально-сырьевой базы? - поинтересовался министр финансов Алексей Кудрин, который любые проекты воспринимает лишь через призму цифр.

- В 2,5 триллиона рублей, - ответил Трутнев.

- Вы считаете, что эту сумму можно изыскать без участия иностранных компаний? - не отставал главный финансист, пытаясь отстоять права иностранных инвесторов, которых МПР предлагает не допускать к аукционам на право разработки стратегических месторождений.

По мнению Трутнева, отечественный инвестиционный спрос на разработку стратегических месторождений вполне достаточный. "Даже если бы мы вообще ограничили участие иностранного капитала в разработке месторождений, имеющих стратегическое значение, у отечественных инвесторов есть более чем достаточный спрос", - убедительно заметил он.

Кроме того, МПР, видимо, исходит из того, что сейчас в перечень стратегических месторождений, который определяет правительство, входят лишь шесть из 250 российских месторождений. При этом уже в 2006 году этот список сократится до 2-3 месторождений. "К 2007-2008 годам будет уже нечего включать в перечень стратегических месторождений, так как крупных разведанных месторождений, имеющих стратегическое значение, больше не будет", - сказал Трутнев.

Но министр финансов никак не мог понять, в чем смысл целесообразности ограничения иностранцев по участию в организациях, которые ведут разработку недр. Министр природных ресурсов решил уйти от прямого ответа и лишь высказал, видимо, как мысль вслух недоумение, "почему Россия должна уважать себя меньше, чем США, где подобное ограничение действует уже давно". В качестве примера Трутнев привел Удоканское медно-рудное месторождение, включенное в перечень стратегических месторождений, которое будет выставлено на аукцион в 2005 году. "У нас есть несколько обращений глав регионов, которые считают нецелесообразным отдавать Удокан без понимания необходимости использования его для нужд российской промышленности. Мы считаем эти предложения обоснованными, - сказал Трутнев. - Удокан - это медная руда, которую можно вывозить в необработанном виде за рубеж, либо она может составить основу для отечественной промышленности". И убедил. Правда, только премьера, но министр финансов предпочел в спор больше не вступать.

Правда, чуть позже Трутнев пояснил, что иностранные компании, не владеющие контрольным пакетом акций, могут быть допущены даже к разработке стратегических сырьевых месторождений в России. "Как миноритарные партнеры, иностранцы имеют право принимать участие в разработке стратегических месторождений, - сказал министр. - Право правительства - определять стратегические месторождения, на которых нормы допуска будут гораздо более жесткими: иностранные инвесторы не могут принять участие в торгах, если их доля в компании больше 49%, то есть это должно быть только миноритарное участие".

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники