Дорогие наши читательницы! Вся первая половина марта неизбежно делится на две приблизительно равные части, которые проходят под соответствующими девизами: "С наступающим!" и "С прошедшим!". Я бы позволил себе маленькую поправку и поздравил бы вас с приходом весны. Поэтому, догадываясь, как приятно получать подарки не только 8 числа, но и в остальные дни праздничной декады, мы решили выбрать из текущей почты исключительно женские письма и ответить на заданные вопросы.
"...Почему у нас подгорают канадские елки "коники", у них в Канаде что, снегов не бывает?.." Анна Михайлова, Москва.
"Над Канадой небо синее... хоть похоже на Россию, только все же не Россия" - так, кажется, в песне Александра Городницкого поется? Хотя снегу там не меньше, чем у нас, а в средней полосе и берез с елками хватает. Собственно, речь идет о том, что именно сейчас, в такую коварную погоду, сильно обгорают некоторые хвойники и другие вечнозеленые посадки. Солнце уже припекает, к тому же лучи отражаются от белоснежной поверхности (за что марту отдельное "спасибо") и "кусаются" с удвоенной силой. Кстати, очень уязвимы для них и некоторые деревья с темной корой. В полдень она нагревается до 20 градусов! Обратите внимание, что те же яблони и груши словно в лунках стоят, так вокруг них сугробы вытаивают, при том, что теплопроводность дерева намного меньше, чем у пластика или металла. А теперь представьте, что ночью произойдет, когда минус 20 грянет? Некоторые рачительные хозяева в таких случаях приставляют к стволам плодовых деревьев (с южной стороны) доски. Не нужно обладать затейливым инженерным умом, чтобы догадаться, как их подвязать, чтобы не сдул ветер. Мера столь же надежная, сколь простая, и гарантированно защищает от болезненных трещин или разрывов коры, которые могут образоваться из-за сильного перепада температур. Светило нынче жарит вовсю, ясных дней в марте выпало немало, да еще белого снежку подсыпало, значит можно утверждать, что солнечные ожоги будут весьма ощутимыми не только для конических елок, но и для кипарисовиков, тисов, самшитов, магоний и других растений. Как защитить? Некоторые подвязывают с южной стороны лапник. Я поступаю проще: на свои небольшие (около 70 сантиметров в высоту) елочки с осени надеваю обычные старые наволочки от подушек, а снимаю их, как стает снег. Во-первых, внутри создается благоприятный микроклимат, во-вторых, отлично от кусачего солнца защищает, в-третьих, не ввожу в искушение случайных (и, особенно, неслучайных) прохожих в канун Нового года, когда белые наволочки превращаются в маскхалаты.
Теперь попробую ответить на ваш вопрос, уважаемая Анна. Во-первых, наши хвойники тоже на весеннем солнышке "поджариваются". Если весной будете проезжать по юго-восточной дороге, то сравните, какая сочная зелень на северной стороне и какие "ржавые" бока подставляют хвойные леса с южной стороны. Во-вторых, такая склонность к обгоранию наблюдается далеко не у всех канадских елок, а только у декоративных конических форм, что ученые объясняют издержками мутации. Если своевременных мер не принять, то на плотных "боках" остроконечной красавицы, похожей на детскую пирамидку, появляются отвратительные "язвы".
"... В литературе часто встречаются термины "листовая земля, дерновая земля"... По поводу листовой вроде все понятно, а что значит "дерновая" - это почва под дерном или сам перепревший дерн? И еще... как определить по внешнему виду какой торф верховой, а какой низинный?" Л. Романчук, Подольск.
"А я бы на вашем месте и по поводу листовой земли уточнил. В принципе в ее качестве можно использовать очень тонкий верхний слой почвы из густого лиственного леса. Тот самый, где опад уже подвергся естественному компостированию. А вот дерновую придется готовить самостоятельно. Для этого нарезают пласты старой дернины, толщиной сантиметров 10-15 и укладывают их штабелем, травой вниз, корнями вверх. Несколько раз в течение лета их перелопачивают и очень хорошо, если есть возможность поливать их навозной жижей или перебродившим травяным настоем. Готовить его очень просто: в обычную садовую бочку с водой заложите свежескошенную зелень (очень хороши для этих целей одуванчики!) и ждите, когда природа сама довершит процесс. О готовности настоя вам доложит сильный "аромат" пузырящегося зелья, поскольку точные сроки предсказать невозможно, все зависит от погоды.
Теперь что касается торфа. Как вы догадались, верховой - уроженец верховых болот, а низинный соответственно образуется в низинных топях. Цвет, так же как состав и того, и другого, довольно сильно варьируется. Однако считается, что в комнатном садоводстве (а также для посадки представителей семейства вересковых: рододендронов, эрик, черник, голубик и т.д.) лучше всего использовать рыжий, слоистый верховой торф. Отлично подойдет он и для почвенной смеси под азалии (которые, кстати, тоже относятся к вересковым).
"...Вы писали, что весной нельзя покупать луковичные растения для посадки, а что же сейчас покупать можно?" Н.Айвазова, Нижний Новгород.
Если вы обратили внимание, то я стараюсь вместо категорического наречия "нельзя" употреблять более деликатную формулировку: "не стоит". Можно купить что угодно, другое дело, есть ли смысл делать подобную покупку. Это во-первых, а во-вторых, сами растения покупать можно и даже нужно, но только если это луковица с листиками и цветками. Будь-то рябчики или подснежники, смело пересаживайте их в свой палисадник, кстати, и гарантия, что вам продали именно этот вид, в этом случае - налицо. Скоро надземная часть увянет и отомрет, а то, что осталось под землей, заснет до следующей весны и обязательно порадует вас очередным цветением. А вот завалявшиеся на складах луковки в пакетиках не берите, потому что скорее всего зимний покой им должным образом не обеспечили. Если продавец начнет вам настойчиво тыкать в нос первыми зелеными "перышками" луковок, имейте в виду, что это еще ровным счетом ничего не значит. Цветочная почка при неправильном хранении не сформировалась, а запаса питательных веществ хватит только на то, чтобы выпустить зеленые листики и умереть (в муках) от истощения сил.
Мой вам совет: если решили заняться определенной культурой (тюльпанами, ирисами, пионами, клематисами и т.д.), то сначала почитайте литературу, а еще лучше, посоветуйтесь с кем-нибудь из опытных садоводов. И имейте в виду, что точно так же, как и на маленьких стихийных рынках, вас могут обмануть на крупнейших выставках-продажах. Сами посудите, съехались туда "коробейники" со всего белого света, спихнули свой товар - и ищи их свищи потом в чистом поле! Поэтому лучший способ - это покупать посадочный материал на клубных выставках-продажах. Такие общественные организации, как клуб "Цветоводы Москвы", есть практически в каждом крупном городе. Там можно не только получить гарантированно районированный сорт и консультацию в полном объеме, но и телефон продавца записать, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств вовремя связаться и получить судьбоносное указание.
Еще один совет: обратите внимание на то, как подготовлены к продаже саженцы: как аккуратно упакованы, снабжены этикеточками с названием сорта, как бережно продавец их достает и укладывает на место. Фотографии, запечатлевшие торговца среди маточных кустов, также могут служить своеобразной гарантией качества. Если что-то из ассортимента вам приглянулось, не стесняйтесь расспрашивать о подробностях: как сажать, когда, где, в какую почву, как поливать, как ухаживать, как укрывать на зиму, как размножать? Если хозяин саженцев или семян отвечает громко и убедительно - то это говорит в его пользу.
"Уважаемый Александр, вы так нас напугали некачественными грунтами, которые можно купить в магазине, что я теперь боюсь, мне самой придется готовить почву для растений..." Бутагова Серафима Алексеевна.
Уважаемая Серафима Алексеевна! Пугать - это наша журналистская профессия, а насколько это страшно получается - зависит от индивидуального мастерства. А как иначе прикажете повышать бдительность в садоводческих рядах? Что касается грунта, то тут и "страшилки" рассказывать не нужно, поскольку хорошо известно, что добросовестных фирм, дорожащих своей репутацией, намного меньше, чем предприимчивых дельцов, не устоявших перед соблазном закатать в мешки отходы с очистных сооружений, иловые отложения со дна углубляемых водоемов или отработанную парниковую землю, чтобы пустить в продажу с красивой этикеткой и под романтическим названием. Недавно Павел Ершов (профессиональный почвовед) рассказывал мне, что на рынке появились упаковки некой белорусской фирмы, которая уверяет, что в состав их смеси входит "метеоритная пыль", чудодейственным образом повышающая урожаи. Вы улыбаетесь, а сколько у нас в стране доверчивых граждан, падких на экзотические панацеи?
Первый совет: отнеситесь скептически ко всем прилагательным, возведенным в превосходную степень на этикетке. Помните, что от почвы действительно зависит очень многое, но, к счастью, не все. Второй совет: внимательно осмотрите упаковку. Если на ней обнаружите номер тарной этикетки, значит, товар прошел все необходимые инстанции, санкционирующие его появление на рынке. Еще там обязательно должен присутствовать регистрационный номер Государственной химической комиссии. И последнее, пожалуй, самое важное: я опросил несколько добросовестных производителей грунтов, и они сошлись во мнении, что пятилитровая упаковка не может стоить менее 12 рублей! Иначе продавать качественную почву экономически невыгодно. Кстати, подавляющее большинство коллекционеров растений (независимо от того, что они собирают: кактусы, орхидеи, бромелии или "фиалки") сами готовят почву, причем у многих из них есть еще и свои "фирменные" секреты. Хотя один я у них выудил и вам доверю: в качестве основного наполнителя частенько используют проверенный на качество готовый покупной грунт определенной марки, к которому и подмешивают песок, кору, торф, мох, даже пенопластовые крошки.
Дорогие наши читательницы! Не забывайте, что продавцам всегда свойственен некоторый коммерческий цинизм, поэтому если есть малейшие сомнения, лучше отказаться от покупки. Случайные связи никогда не доводят до добра, поэтому постарайтесь отыскать постоянного поставщика и постоянный источник проверенной информации (желательно поближе к саду).