Новости

18.03.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Собаку признали оружием

В Новосибирске вынесен беспрецедентный приговор

Потерпевшими в суде выступали пять жительниц Новосибирска, (старшей - 72 года, младшей - 19). Они отстаивали право на безопасность от имени всех обитателей Кропоткинского жилмассива, - коллективное письмо в администрацию президента подписали сорок человек.

Еще в июне 1999 года питбультерьер, который в нарушение всяких правил обычно гуляет без поводка и намордника, напал на кокер-спаниеля, которого выгуливали пожилая женщина и ее маленький внук. Увидев, как собака разрывает их любимца, бабушка с мальчиком начали звать на помощь. На их крик выбежала мать ребенка и начала просить хозяина питбуля убрать собаку. Однако пьяный Клевцов с удовольствием наблюдал за спектаклем. Тогда женщина подобрала с земли палку, чтобы разжать зубы питбулю, и направилась к собаке. И тут-то бывший офицер МВД вмешался. Ударив кулаком женщину, он запретил ей близко подходить к драгоценному питбулю. Челюсти псу пришлось разжимать мужчине, который проходил мимо.

После этого, по данным обвинительного заключения, питбультерьер с добрым именем Элли напугал соседей в сентябре 2000 года. С крошечным песиком Степаном во дворе гуляла 15-летняя Ксюша, почти такая же маленькая и беззащитная. Девочка вела собачку в подъезд, когда на Степана набросился питбуль. Собака бойцовской породы мгновенно загрызла песика и полчаса носилась по подъезду с окровавленным тельцем в зубах. Люди, опасаясь пса, не могли зайти в подъезд, им пришлось вызвать милицию. Тем временем пьяный хозяин питбуля "отдыхал" в квартире.

- Все это происходило на глазах у моей дочери, которая билась в истерике, - говорит Инна Картынова, мать Ксюши. - Прошло четыре года, но она до сих пор не может преодолеть свой страх и выйти во двор с собакой. Да и я, если вижу Клевцова, сразу ухожу - не могу его видеть. В тот день Клевцов заперся в своей квартире, соседи звонили ему в дверь, умоляя увести собаку, а он поливал нас матом. Потом наконец увел питбуля, высказавшись в том духе, что нас самих загрызть надо.

Через год с небольшим заявление в милицию написала соседка Картыновых - питбуль Клевцова нападал на ее овчарку дважды, а в очередной раз вырвал ему переднюю лапу. Собаку едва удалось выходить - для этого потребовалась масса времени и денег.

А еще через несколько месяцев питбультерьер с молчаливого согласия хозяина искусал уже не собаку, а человека. 72-летняя Людмила Дударева пыталась спасти свою старую собаку от верной гибели. Московская сторожевая, на которую набросился питбуль Клевцова, выжила. А у Людмилы Дударевой, которая пыталась оттащить его от своей собаки, остались шрамы на руке ("вред здоровью средней тяжести"). После схватки с питбулем пожилая женщина боится даже выходить на улицу, у нее начались серьезные проблемы с сердцем - за два минувших года она семь раз лежала в больнице, в последний раз - с подозрением на инфаркт. Однако все это не мешало бывшему инструктору по рукопашному бою Клевцову запугивать старушку. По ее словам, Клевцов продолжал угрожать ей даже после возбуждения уголовного дела: "Я пристрелю тебя и твою собаку".

Сам Валерий Клевцов не признал себя виновным. Тем не менее суд признал Валерия Клевцова хулиганом - хулиганство выразилось в том, что хозяин не пытался помешать собаке, когда она грызла старушку. Питбуль в данном случае признан оружием - и это своего рода прецедент для Новосибирска. По словам сына потерпевшей Людмилы Дударевой, "нам говорили о том, что мы открываем ящик Пандоры: если в суде будет доказано хулиганство с применением собаки в качестве оружия, это может вызвать вал судебных исков от таких же пострадавших".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Массовое отравление собак