Новости

18.03.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Поезд опаздывает на сто рублей

"РГ" публикует новые правила оказания услуг пассажирам на железнодорожном транспорте

Отдельно в документе прописываются и случаи путешествия "зайцев". Если, к примеру, вы едете без билета или по недействительным проездным билетам и отказываетесь платить за свой проезд, контролеры также вправе высадить вас с поезда на ближайшей остановке. Кроме того, пассажиры электричек обязаны сохранять свои билеты вплоть до момента выхода через пункт контроля проездных документов. Не предъявите билет - также будете "записаны" в "зайцы". Кроме того, вас обяжут оплатить стоимость проезда, а также штраф.

Детально прописаны в документе правила для пассажиров - льготников поездов дальнего следования. Все те, кто имеет право оплаты стоимости проезда со скидками, могут пользоваться ими в вагонах всех категорий, в том числе и в спальных. Гораздо меньше комфорта получат "бесплатники". Билеты им "выдадут" только в жесткие вагоны с 4-местными купе или в вагоны поездов еще более низкой категории.

Проезд детей в возрасте до десяти лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых отныне не допускается. Исключение составляют случаи, когда детям приходится пользоваться железной дорогой для посещения общеобразовательных учреждений.

В случае если по каким-либо причинам ваша поездка срывается, вернуть в кассе полную стоимость неиспользованного билета вы теперь сможете не позднее чем за восемь часов до отправления поезда, тогда как раньше этот срок составлял 15 часов. Если же до отхода поезда остается менее чем два часа (ранее - четыре), то стоимость места (плацкарты) обратно вам не вернут, а выплатят лишь стоимость услуг.

Что делать, если вы вдруг опаздываете на поезд? Действие билета вам возобновят в течение 12 часов после опоздания или 5 суток вследствие болезни. Но в любом случае за свое место в другом поезде вы должны будете доплатить. Либо получите обратно стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты, если, конечно же, откажетесь от таких условий.

Утвержденными правилами регулируются и отношения, возникающие между перевозчиками и пассажирами при провозе разнообразного багажа. Будьте, к примеру, готовы к тому, что проводники не примут к перевозке предметы, которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи ваших попутчиков, а также зловонные, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества. Дополнительной платы потребуют и за ручную кладь весом более 35 килограммов на один билет. Что касается провоза в поездах разных мелких домашних животных, кошек, собак и птиц, то для них место найдется, но за отдельные деньги.

Если при перевозке ваш багаж будет утерян, поврежден или испорчен по вине железнодорожников, то все претензии и иски к ним вы можете предъявлять в течение полугода с момента отправки багажа.

Устанавливается и материальная ответственность железнодорожников за задержку поездов или их опоздание (правда, электричек это не касается). Так, вы вправе потребовать от них обратно деньги из расчета 3 процентов стоимости вашего проезда за каждый полный час задержки или опоздания поезда. При этом задержка отправления или опоздания поезда менее чем на час в расчет не принимается.

Экономика Транспорт Железные дороги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники