19.03.2005 04:10
    Поделиться

    Сенаторы решают судьбу подоходного налога

    Сенаторы решают судьбу налога

    Владимир Пансков: На самом деле гражданам ничего не надо будет делать. Как бухгалтерии высчитывали 13 процентов, так и будут это делать. Только отправлять деньги стану теперь в бюджеты тех городов и районов, где живут плательщики. Согласен, им придется напрячься. Но это одноразовая операция, а дальше опять будет планомерная, несколько рутинная работа.

    Российская газета: И все-таки, Владимир Георгиевич, ради чего стоит огород городить? Понятно, что сенаторы заинтересованы, чтобы больше налогов оставалось в регионах, но ведь подоходный налог и так там остается.

    Пансков: Давайте рассмотрим Москву. В ней работает то ли 2, то ли 3 миллиона человек из Подмосковья. Живут они в Химках, Мытищах и прочих городах-спутниках или отдаленных поселках, а их подоходный остается в Москве. Вы считаете это справедливым? Пример Москвы не единичен - то же можно сказать и об отношениях Питера с Ленинградской областью, Новосибирска, Екатеринбурга, да любого другого крупного города. А ведь люди пользуются на местах социальными благами - больницами, поликлиниками, школами, но деньги не вносят в местный бюджет.

    РГ: Допустим, произойдет некий передел, который затронет интересы мегаполисов. Но ведь существуют тысячи небольших городков, поселков, где место жительства и место работы - одно и то же. Там-то что изменится?

    Пансков: А вы знаете - изменится. И в лучшую сторону. Сегодня подоходный налог хоть и называется региональным, но сначала он все-таки весь сводится в центр, который затем по своему усмотрению распределяет его по регионам. Далее законодательные собрания регионов распределяют его между городами и районами. А теперь, когда налог этот будет поступать по месту жительства, нижестоящим не придется кланяться начальству, чтобы получить свои кровные.

    РГ: Вы же знаете, что есть депрессивные регионы. И часто разногласия между главами и местными донорами в том и состоят, что от сильных отрывают средства для совсем слабых.

    Пансков: Региональные бюджеты складываются не только из подоходного налога, есть и другие источники. А к тому же такая система распределения заставит "малые власти" переоценить свои позиции, взяться за привлечение бизнеса к себе, за поддержку мелких предпринимателей, коль скоро все это пополнит его бюджет.

    РГ: А какова, кстати, цена вопроса?

    Пансков: В прошлом году - 574 миллиарда рублей. Очень приличная сумма.

    РГ: Президент как-то сказал, что формирование налоговой системы у нас произошло. Ваши новации вносят изменения, на которые недоверчиво реагирует бизнес.

    Пансков: Я глубоко уважаю мнение президента, чту закон. Прекрасно представляю, как реагируют люди на непрекращающиеся эксперименты с налогами. Но мы же не предлагаем ввести новый налог . Все наши предложения скорее в рамках администрирования. К тому же они и налоговикам были бы полезнее.

    И еще - с уплатой налога по месту жительства мы сможем в будущем перейти и к посемейному налогу, когда подсчитываются доходы и расходы всей семьи.

    Поделиться