Новости

21.03.2005 05:00
Рубрика: Происшествия

Досье полковника Квачкова

Подозреваемый в покушении на Чубайса остался под стражей уже по решению суда

В предыдущем номере наша газета рассказала о предварительной версии следствия. Сегодня мы более подробно знакомим наших читателей с биографией задержанного офицера.

Впервые с действующим полковником еще Советской армии Владимиром Квачковым я встретился осенью 1991 года. По решению тогдашнего Генерального штаба он был определен военным консультантом фильма "Черная акула", в котором планировалось впервые средствами художественного кино рассказать и о новом боевом вертолете К-50, и о частях специального назначения. Тогда спецназ ГРУ ГШ был абсолютно закрытой военной структурой.

Основные съемки картины должны были проходить в Узбекистане, в районе города Чирчик, где базировалась 15-я бригада спецназначения и вертолетный полк. Там же я и познакомился с полковником вооруженных сил Республики Узбекистан Владимиром Квачковым.

Послужной список полковника Квачкова свидетельствует о том, что он не был каким-то боевиком-костоломом, а являлся прежде всего грамотным организатором специальных операций. А звездным часом офицера-разведчика стал Таджикистан, где он безвылазно просидел с осени 1992 по весну 1993 года.

Таджикская эпопея русских в основной своей массе военных разведчиков до сих пор остается темой совершенно закрытой. Но самое главное в том, что войну в этой республике удалось потушить всего за полгода. А ведь Таджикистан в отличие от Чечни имеет границу с Афганистаном, где тогда вовсю хозяйничали безжалостные талибы. По совершенно объективным причинам усмирить мятежников в Таджикистане было несравнимо труднее, чем в Чечне, где проснулся дух самостийности. Но Квачков и его подчиненные с невыполнимой задачей справились!

После перевода из Узбекистана в Москву и особенно после ухода на пенсию он самым активным образом занимался разработкой теории и практики ведения партизанской войны в современных условиях.

Специально для Югославии, когда там начались бомбардировки НАТО, им была детально проработана схема ведения альтернативной, если так можно выразиться, войны с гораздо более сильным, чем Югославия, противником. Милошевич очень высоко оценил рекомендации неизвестного полковника, но применять практически их не решился.

Старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований МО РФ разработал еще ряд весьма смелых рекомендаций на случай развития самых непредвиденных событий в России.

И все они касались стратегической составляющей национальной безопасности государства. Более того, ряд его теоретических воззрений легли в основу той коренной реформы Вооруженных Сил, которая сейчас готовится в недрах Генштаба.

На сегодняшний день ничего вразумительного следователи, ведущие дело, сказать не могут. Пока же подозреваемый Квачков остается под стражей в одном из подмосковных сизо. Друзья офицера ищут ему адвокатов. Семья живет в страшном нервном напряжении.

Досье "РГ"

Квачков Владимир Васильевич родился 5 августа 1948 года в пос. Краскино Хасанского района Приморского края, в семье военнослужащего, русский.

Окончил: в 1966 году - Уссурийское суворовское военное училище, в 1970 году - Киевское высшее общевойсковое училище, в 1981 году - Военную академию им. М.В.Фрунзе (с отличием).

Службу проходил в частях специального назначения ЛенВО, ГСВГ, ЗабВО.

1983-1984 гг. - командир отдельного отряда спецназначения 40-й армии в Афганистане.

1985-1989 гг. - служба на командных должностях в ЛенВо и ГСВГ.

1989-1994 гг. - командир отдельной бригады специального назначения ТуркВО (с 1992 года - министерства обороны Республики Узбекистан).

1994-1998 гг. - служба в одном из научных учреждений МО РФ в Москве.

В возрасте пятидесяти лет Квачков был уволен в запас и до настоящего времени работал гражданским сотрудником Центра военно-стратегических исследований МО РФ. Уволен из ЦВСИ с 28 февраля приказом, подписанным задним числом сразу после его ареста.

Кандидатскую диссертацию по теме "Развитие форм боевого применения сил и средств специальной разведки в современных условиях" защитил в 1998 году. В июне планировалась защита докторской диссертации на аналогичную тему.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Дело Владимира Квачкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники