21.03.2005 02:30
    Рубрика:

    Итальянцы нашли у себя под носом советские ядерные торпеды

    Столь серьезная информация стала известна в результате изучения так называемого "архива Митрохина". Этот бывший майор КГБ СССР в начале 90-х годов смог вывести огромное количество секретных документов КГБ на Запад. Именно основываясь на них, итальянцы пришли к выводу, что в январе 1970 года советская атомная подводная лодка (АПЛ) класса "Ноябрь" установила у берегов Италии ядерные боезаряды.

    Марио Скарамелла, изучающий "архив Митрохина", утверждает: "Ядерная подводная лодка класса "Ноябрь", построенная в Северодвинске в 1963 году, входившая в состав Северного флота и приписанная к 5-й Средиземноморской эскадре ВМФ СССР и находившаяся в распоряжении ГРУ и морской разведки, установила на дне Неаполитанского залива неизвестное количество тактических ядерных торпед. Можно предположить, что подводная лодка имела на борту 24 ядерные торпеды различных типов, 533 мм и 406 мм".

    Всего же, по мнению итальянцев, у побережья Италии может находиться до 20 ядерных торпед. Приводиться в действие, как пишет "Коррьере делла сера", они "должны были дистанционно, через сеть спутниковой связи и ретрансляторов на земле, питающихся от термоядерных миниатюрных генераторов". Считалось, что эти генераторы могли находиться в городках Эрколано и Портичи.

    Обеспокоенность Рима по этому поводу подтверждает и доклад МАГАТЭ, цитируемый в итальянских СМИ руководителем Гражданской обороны (ГО) Италии Гвидо Бертолазо. Этот доклад Бертолазо получил еще 12 ноября прошлого года. МАГАТЭ относит этот случай к категории потенциально опасных "инцидентов в плане радиоактивного заражения".

    Руководитель итальянской ГО передал доклад своему министерству обороны и соответствующим службам. Одновременно были проведены исследования на итальянском побережье на предмет обнаружения доказательств радиоактивного заражения. Хотя их и не обнаружили, принято решение и дальше проводить поисковые работы.

    Между тем

    Чтобы успокоить общественное мнение, Гвидо Бертолазо заявил, что факт нахождения советских ядерных торпед у итальянского побережья пока ничем не подтвержден. Но если они все-таки есть, то подрыв их невозможен. Торпеды уже тридцать с лишним лет лежат на грунте на глубине 50 метров и их взрыватели могли разрушиться. Но ядерные боеголовки, разрушаясь под действием морской воды, могут быть опасны для окружающей среды.