Новости

22.03.2005 01:50
Рубрика: Культура

Столичные штучки

Московские книжки на Парижском салоне

Системным изданием книг Москва занялась накануне своего 850-летнего юбилея - именно тогда, в 1995-1997 годы стало очевидно, что сведения по древней и новой истории Москвы остаются не систематизированы и совершенно не известны даже коренным москвичам, что огромный пласт литературы, связанный с бытом, языком, театральной и художественной жизнью столицы, тоже практически не представлен в современном культурном пространстве как целое. Тогда-то и была создана специальная экспертная комиссия во главе с академиком Сигурдом Оттовичем Шмидтом, которая за время своей работы рассмотрела сотни заявок на самые разнонаправленные издания, тематически связанные с жизнью города, - многие из них стоят сегодня на русской экспозиции в Париже.

Сверхзадача этих издательских программ по преимуществу просветительская. Ведь Москва вполне достойна того, чтобы иметь максимально прописанную историю - военную, культурную, бытовую, литературную. Именно поэтому одно из ключевых направлений издательских программ - историческое, в рамках его выпускаются книги по истории Москвы с древнейших времен до наших дней. Среди вышедших изданий - замечательные монографии по архитектуре Москвы ("Архитектурные ансамбли Москвы ХV - начала ХХ веков. Принципы художественного единства", "Памятники архитектуры Москвы. Территория между Садовым кольцом и границами города ХVIII века" (от Земляного до Камер-Колежского вала)", переиздание труда известного историка Платонова "Под шапкой Мономаха", Московский летописный свод конца ХV века, 10 томов "Москвы Православной", в которых содержатся сведения обо всех существующих и существовавших столичных монастырях и церквях, книги Гиляровского, Забелина, Тихомирова... Многие издания были связаны с юбилейными датами - 200-летием со дня рождения Пушкина, 700-летием со дня преставления Даниила Московского, 200-летием со дня рождения Федора Тютчева, наконец, 60-летием Победы в Отечественной войне. Среди книг, изданных к этому событию, и только что вышедший пятитомник, который составили проза Виктора Некрасова, Георгия Владимова, Константина Симонова, Владимира Богомолова и военная лирика. Как сообщил обозревателю "РГ" председатель комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Михаил Щербаченко, благодаря усилиям правительства Москвы вскоре в издательстве "Олма-пресс" выйдет совершенно уникальное издание - детская энциклопедия о войне: ведь нынешнее молодое поколение в отличие от нескольких предыдущих информировано о войне крайне плохо. Энциклопедия на доступном школьникам языке восполнит пробел в их сведениях о недавней военной истории России.

Выпускаются в рамках издательских программ и книги о знаменитых москвичах (Марине Цветаевой, издателе журнала "Русский архив" Петре Бартеневе, издателе Иване Дмитриевиче Сытине, о наших недавних современниках - Клавдии Шульженко, Юрии Никулине), а также собственные книги знаменитых москвичей - Федора Буслаева, Эльдара Рязанова, Юрия Яковлева, в том числе и последняя книга мэра Юрия Лужкова "Развитие капитализма в России. 100 лет спустя". Общий тираж вышедших за последние десять лет изданий составил уже два с половиной миллиона экземпляров. Михаил Щербаченко сообщил также, что книги, выпущенные издательскими программами правительства Москвы, покоряют сейчас не только Париж, но и Лейпциг, где также проходит крупнейшая книжная выставка-ярмарка.

Культура Литература Парижский книжный салон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники