Новости

22.03.2005 03:00
Рубрика: Общество

Моя милиция меня заберет

41 процент россиян опасаются насилия со стороны работников правоохранительных органов

Молодые россияне боятся милиции чаще, чем пожилые (46 и 31 процент соответственно).

Резко увеличиваются страхи перед милицией в больших городах, в Москве его испытывают более половины жителей (56 процентов), в других мегаполисах, городах с населением свыше 1 миллиона человек - 51 процент.

События в Благовещенске в какой-то мере стимулировали усиление страха перед насилием со стороны милиции: среди тех, кто "знал" о случившемся (а это 17 процентов участников опроса), такой страх испытывают 52 процента, а среди 55 процентов "незнавших" о Благовещенске лишь 36 процентов.

Социологи подчеркивают, что доля осведомленных о произошедшем в Благовещенске не столь велика, чтобы говорить о значительном вкладе этих событий в формирование негативной репутации милиции. Считают проявления массового насилия со стороны милиции относительно распространенной практикой 59 процентов опрошенных. 24 процента признают произошедшее исключительным событием. 56 процентов полагают, что "спецоперации", подобные благовещенской, могут произойти и там, где они живут.

В интерпретации произошедших событий участники опроса в целом единодушны: только 1 процент респондентов при ответе на открытый вопрос "Что, по вашему мнению, произошло в Благовещенске?" оправдывали представителей силовых структур. 45 процентов опрошенных склонны полагать, что омоновцы исполняли приказ, и только 28 - что насилие по отношению к мирным гражданам в Благовещенске было их собственной инициативой. 36 процентов опрошенных верят в то, что виновники беззакония будут справедливо наказаны, а 46 процентов не верят в это. 55 процентов - доля полагающих, что расследование не окажет никакого влияния на работу правоохранительных органов, 18 процентов думают, что изменения в лучшую сторону все-таки произойдут.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Социология Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники