22.03.2005 06:00
    Поделиться

    Прогноз паводковой ситуации в России

    Репортаж из ближайшего будущего об уроках наводнения, которые так и не были усвоены

    Бабушки старательно пакуют вещи - часть нужно перенести на чердак, часть вывезти к родственникам, пока еще есть возможность сделать это по суше. Здоровые мужики на тот же чердак сносят канистры и ведра с питьевой водой: эти запасы были сделаны еще в начале весны, ведь во время паводка пользоваться колодцем нельзя.

    Небольшой населенный пункт превратился в огромное озеро. Впрочем, местные жители к такому привыкли - здесь в каждом доме лодки, вот и плавают друг к другу на помощь. Эвакуироваться отказались: не ровен час приплывут мародеры, ищи потом свое таким трудом нажитое нехитрое добро.

    К ледоходу не успели подготовиться и в других регионах страны - раньше обычных сроков на четыре-шесть дней вскрылись Лена, Енисей и Иртыш, средние и малые реки Приморского края, Бурятии и Иркутской области. Неблагоприятные погодные условия в марте стали причиной чрезвычайных ситуаций в большинстве регионов России. В Пензе подготовленные мешки с песком и механизмы, откачивающие воду из подвалов, не предотвратили так называемый "малый" паводок, предваряющий общее вскрытие ледяного покрова рек. Жители поселков, равно как и в Орловской области, сами спасают свое добро, уже заранее упакованное в огромные мешки. Алтайский край и Кемеровская область отнесены к территориям с высоким уровнем паводковой опасности в бассейне Верхней Оби (среднемноголетний ущерб от затопления здесь оценивается в миллиард рублей, а в зону паводка попадают более 360 населенных пунктов с населением свыше 60 тысяч человек).

    В Оренбургской области мартовские обильные снегопады обеспечили значительный паводок на реках Урал, Сакмара и Самара (подъем воды на уровне восьми метров). В зоне затопления - сотни жилых домов в Оренбурге и Орске.

    К регионам, которым наводнения наносят наибольший ущерб, относятся Приморский край, Сахалинская и Амурская области, республики Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Волгоградская области. По данным МЧС, наиболее частые многочисленные мощные заторы, вызывающие масштабные затопления и приносящие наибольший ущерб, образуются на реке Северная Двина, в низовьях реки Печоры, среднем течении реки Енисей, на реке Лене и ее притоках, в среднем и нижнем течении реки Колыма. Начиная с этого месяца и вплоть до июня в МЧС ждут затопления от наводнений заторного типа на реках Архангельской, Вологодской областей, Республики Коми, Ненецкого АО, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского АО.

    - Учитывая количество выпавших зимой осадков, можно предположить, что напряженная паводковая ситуация сложится в Центральном федеральном округе, на юге Уральского, юго-западе Сибирского федеральных округов, - говорят в МЧС России.

    По самым неблагоприятным прогнозам, в период паводка только в Северо-Западном регионе могут оказаться под угрозой подтопления до 300 населенных пунктов, а жертвами паводков могут стать от 40 до 50 тысяч человек.

    Впрочем, возможно, что такого масштабного стихийного бедствия и не произойдет. Но в этом репортаже из будущего мы использовали прогноз паводковой ситуации, подготовленный экспертами МЧС и Росгидромета, а оправдываемость гидрологических прогнозов чрезвычайного ведомства составляет 80-85 процентов. По данным все того же министерства по чрезвычайным ситуациям, наводнения приносят нашей стране основные материальные потери (около 30 процентов). И каждую весну в газетах и по телевидению пишут и говорят одно и то же: затопило, ущерб составил столько-то миллиардов рублей, погибло столько-то человек.

    Как показывает практика, все больше катастроф происходит по вине человеческой: например, почему нельзя обновить устаревшее оборудование? Расхлябанность и вечная присказка - "авось ничего не случится". Ежегодно эксперты Росгидромета и МЧС дают сводные прогнозы по развитию паводковой ситуации и с такой же регулярностью предупреждают об опасных бесхозных дамбах. Еще в феврале на селекторном совещании в МЧС подчеркивалось, что основная беда в половодье - не от снега, а от бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС).

    - На сегодняшний день таких сооружений - 1884, что составляет 5 процентов от общего количества ГТС в Российской Федерации (36 855). И все они представляют реальную угрозу для населения и территорий во время весеннего половодья, - сообщили в МЧС.

    Наиболее сложная ситуация с ГТС складывается в Центральном (863 объекта, что составляет 45 процентов) и Южном федеральных округах (662 объекта, что составляет 35 процентов). В Волгоградской области таких объектов - 4131, Краснодарском крае - 1052 и в Саратовской области - 2587. Во время паводков серьезную угрозу представляют и многочисленные скотомогильники, особенно неблагополучные по сибирской язве: по большинству из них утрачены какие-либо данные, многие не соответствуют установленным требованиям. В случае повреждения скотомогильников регионы захлестнут уже не талые воды, а инфекционные заболевания. Так, в Курганской области, по данным МЧС, насчитывается более 450 скотомогильников, в том числе 321 - сибиреязвенный, по большинству из которых нет никаких данных. В Астраханской области не установлено точное местонахождение 135 сибиреязвенных захоронений из 150 зарегистрированных, и лишь один из находящихся на территории региона соответствует санитарно-ветеринарным нормам.

    Ну а в начале марта в региональные центры МЧС был направлен предварительный прогноз развития весеннего половодья на территории нашей страны. Росгидромет наладил контроль за ледовой обстановкой, были созданы группы спасателей для борьбы с ледовыми заторами на наиболее угрожаемых участках, впервые в этом году используется специальное устройство для дистанционного подрыва льда (в частности, эта система задействована в Вологодской области).

    То, каким областям в общем и каким городам в частности угрожает паводок, известно уже сегодня - 22 марта. Но через месяц, когда вскроется большинство рек, местные власти будут призывать население спасаться, а еще через пару месяцев - рапортовать о героических усилиях и униженно толковать о нехватке средств. Видимо, не досуг сейчас региональным властям подготовиться и не допустить стихийного бедствия, которое грозит человеческими жертвами и материальными затратами.

    Кстати, в орловской деревне Лужки и не слыхивали о превентивных мерах, которые проводят эмчеэсовцы в больших городах. Как сообщают местные информагентства, несколько дней назад прошла проверка предприятий областного центра к действиям в случае весеннего паводка. Ситуация оказалась не самой лучшей: большая часть спецтехники сильно устарела, а навыками оказания первой помощи некоторые люди вообще не владеют. Оценка "удовлетворительно" могла бы считаться не такой уж низкой, если бы не прогнозы, обещающие паводок на уровне 2003 года, когда вода поднялась более чем на восемь с половиной метров. Тем не менее 2003-й они называют еще не самым страшным годом. В середине 70-х дома были затоплены по крышу. Именно к такому варианту развития событий готовятся и в этом году.

    Поделиться