Ключевыми темами для обсуждения на саммите станут так называемая Лиссабонская стратегия и реформа Пакта о стабильности и росте. Принятая в 2000 году Лиссабонская стратегия - весьма амбициозный план действий, согласно которому европейская экономика к 2010 году должна стать самой конкурентоспособной экономикой в мире.
План, однако, срабатывает "не очень". Европейский центральный банк прогнозирует экономический рост в этом году в еврозоне в размере 1,6 процента. В то время как у США он составит 3,6 процента.
Что касается Пакта стабильности - своего рода свода правил, которые являются фундаментом единой европейской валюты, то министрам экономики и финансов стран ЕС в минувшее воскресенье удалось согласовать проект его реформы. Его должны будут одобрить главы государств и правительств 25 стран - членов ЕС.
В соответствии с этим проектом смягчаются прежние жесткие критерии. Правительства европейских государств теперь смогут "по уважительным причинам" временно превышать установленные лимиты бюджетного дефицита и государственного долга.
Утверждение проекта почти гарантировано. В его пользу уже высказались во многих столицах, в том числе в Берлине и Париже.
Германия и Франция являются экономическими "тяжеловесами" в Евросоюзе. Тем не менее экономика обеих стран находится в состоянии депрессии. Уровень безработицы превышает 10 процентов.
"Пакт теперь в большей степени будет способствовать реализации целей Лиссабонской стратегии, - заявил на пресс-конференции перед саммитом глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, бывший премьер-министр Португалии. - Европейский союз готов к новому старту, готов проявить свой огромный потенциал".
Между тем представители Европейского центрального банка выразили серьезную озабоченность новой редакцией Пакта. Они хотят сохранить требование об удержании в каждой из стран уровня бюджетного дефицита в пределах 3 процентов ВВП.
Однако теперь при оценке дефицита должны будут учитывать дополнительные факторы. Такие, как природные катастрофы, колебания курсов валют. Кроме того, члены ЕС смогут выходить за рамки 3-процентного лимита в периоды экономического спада. Однако после этого в периоды подъема должны будут более радикально сокращать расходы.
Между тем
ФРГ теперь может ссылаться на затраты на объединение Западной и Восточной Германии, которые составляют порядка 4 процентов ВВП страны. По мнению многих экспертов, нововведения лишь закрепят сложившуюся в последние годы ситуацию. По итогам 2004 года 10 из 25 стран ЕС превысили 3-процентную планку дефицита бюджета. А во Франции и Германии Пакт стабильности нарушался в течение трех последних лет.