Несколько лет назад подобный документ был разработан, но так и не увидел света, застряв в министерских кабинетах. Между тем ситуация в стране изменилась кардинально. Если в середине 90-х годов миграционный приток полностью компенсировал естественную убыль российского населения, то теперь лишь на 2-3 процента. Поэтому говорить о легком обновлении концепции не приходится, миграционную политику придется полностью пересматривать.
Приоритетные направления сформулировал президент на последнем заседании Совета безопасности. Темпы сокращения населения - около миллиона человек ежегодно, стремительное старение нации, когда доля трудоспособного населения неумолимо уменьшается, создают чрезвычайно серьезные проблемы в демографии и экономике страны. Как показывает мировой опыт, один из наиболее эффективных путей решения этих проблем - привлечение иммигрантов. И на работу, и на постоянное место жительства. Но, считают в ФМС, иностранцы должны ехать туда, где в них более всего нуждаются. Наконец, власти, похоже, готовы и к решению проблемы нелегалов. Их сейчас около четырех миллионов человек - это только по официальным оценкам. Неоднократные попытки их принудительного выдворения из страны теперь признаны безуспешными и неэффективными. Фактически речь идет о возможной амнистии нелегалов, к которой в последнее время склоняются специалисты по рынку труда.
Как стало известно "РГ", сейчас в ФМС разрабатывается специальная программа мероприятий для привлечения иностранцев на жительство в Россию. О деталях миграционщики пока молчат, известно только, что предполагается создание преференций для тех, кто приезжает к нам работать.
Параллельно, как сообщил Юрий Демин, сейчас готовятся поправки в ряд законов - о гражданстве, о пребывании иностранных граждан на территории России, новый закон о регистрационном учете и другие. Предполагается и разработка отдельного закона о внешней трудовой миграции, который бы, в частности, регулировал направление миграционных потоков по стране. С точки зрения руководителей ФМС, миграционное законодательство становится все более либеральным, а практика более цивилизованной.
Впрочем, наше государство не отказывается и от силовых методов решения проблем.
Напомним, что 1 февраля этого года были приняты поправки в УК, которые вводят уголовную ответственность работодателей, использующих труд иностранцев-нелегалов. Пока судебной статистики на эту тему нет, но одно дело уже передано в прокуратуру. Кстати, неприятная встреча с УК может состояться у каждого, кто решит отремонтировать, например, свой домик в деревне с помощью нелегалов из ближнего зарубежья. Стоит доброжелателю-соседу шепнуть "куда следует", вас привлекут как работодателя, который эксплуатирует нелегалов. Это вовсе не шутка. Руководители ФМС подтвердили, что такое развитие событий не исключено. Поэтому, планируя на лето ремонт, трижды подумайте, кого позвать в помощники.