Проблема борьбы с интеллектуальным пиратством, касающимся прежде всего музыки, кинофильмов и компьютерных программ, актуальна и важна не только с точки зрения ситуации внутри страны. Этому вопросу уделяют колоссальное значение многие зарубежные российские партнеры - прежде всего США. Ведь, по американским оценкам, только в 2004 году упущенная прибыль американских корпораций на российском рынке составила 1,7 миллиарда долларов.
Дело дошло до того, что в США звучат настойчивые требования "использовать торговые рычаги для того, чтобы заставить российское правительство достигнуть прогресса в решении проблемы пиратства". Прежде всего речь здесь идет об отмене торговых льгот и преференций для РФ.
Интересы американских компаний в этой области представляет Международный комитет по интеллектуальной собственности (МКИС). Именно эта организация подготовила специальный доклад, который выглядит как своего рода инструкция для российского руководства по борьбе с пиратством в интеллектуальной сфере в РФ. В докладе содержится подробный и детальный перечень мер и шагов, которые американские деловые круги ждут от правительства России. Пока же, по их мнению, "сложилась неблагоприятная история невыполнения российским правительством обязательств перед правительством США в отношении защиты авторских прав".
Авторы доклада определили несколько сфер, в которых российскому руководству настоятельно рекомендуется предпринять конкретные шаги. Это касается законодательства, деятельности судебных органов, а также государственных организаций, занимающихся антипиратскими рейдами и проверками. МКИС настоятельно настаивает на том, чтобы к проводимым на территории России проверкам активнее подключалась Международная федерация производителей фонограмм (IFPI). Именно эта федерация стоит на страже интересов американских музыкальных корпораций. Ее представители сегодня сетуют на то, что не имеют необходимого доступа на оборонные заводы, где, по их мнению, может осуществляться массовое нелицензионное производство. Всего, по их данным, такое производство осуществляется на 24 российских предприятиях. 18 из них относятся к ВПК.
В докладе содержится требование усилить пограничный и таможенный контроль, чтобы перекрыть возможность ввоза в Россию и вывоза из нее нелицензированной продукции. От правительства даже требуют предоставить таможенным органам необходимые средства.
Кроме того высказывается претензия в связи с тем, что в РФ снимаются ксерокопии с иностранных учебников и справочников, а в Интернете в свободном доступе лежат сделанные без разрешения издателей переводы модных бестселлеров. Не меньшие претензии вызывает и то, что российские законы позволяют гражданам свободно и без ограничений переписывать для личных нужд музыкальные кассеты и диски, а также кино с видеокассет и DVD.
Нарекания американцев вызывает и слабая борьба с пользователями нелегальных компьютерных программ. Они как раз настаивают на том, чтобы конечные потребители нелицензионной программной продукции также несли суровую ответственность. Сейчас же это крайне затруднено, так как понятие "временная копия" в Законе об авторском праве позволяет пользователю уходить от предъявляемых претензий. Серьезное неприятие МКИС вызывает и ситуация с музыкальными произведениями в Интернете.
Авторы доклада настаивают на том, что РФ должна серьезно ужесточить свое законодательство. По их мнению, нарушение авторского права является не менее серьезной и опасной проблемой, чем наркоторговля. "Россия, - сетуют они, - продолжает выносить мягкие приговоры и лишь небольшое количество приговоров предусматривает лишение свободы за пиратство". Поэтому МКИС требует, чтобы Верховный Суд принял постановление, рекомендующее судьям выносить более жесткие наказания за ущерб иностранной интеллектуальной собственности.
В свою очередь "российские правоохранительные органы и прокуратура должны показать значительные улучшения в количестве возбужденных и доведенных до вынесения приговора уголовных дел", - говорится в докладе. Одновременно с этим МКИС настаивает на том, что "правительство России должно внести, а Дума должна принять поправки, увеличивающие уровень штрафов", а также поправки к положениям для всех видов дел, включая уголовные, гражданские и арбитражные.
Очень жесткое требование предъявляется к законопроекту об электронной торговле. Он должен быть тщательно рассмотрен соответствующими отраслями промышленности и правительством США для того, чтобы удостовериться в том, что "вопросы ответственности за нарушение авторского права в Интернете решаются так, чтобы гарантировать правообладателям надлежащее и эффективное обеспечение их прав".