24.03.2005 04:00
    Поделиться

    Посол Беларуси: не надо разжигать ненужные страсти

    Написать эти строки меня заставило следующее.

    Я как посол Белоруссии, понятно, представляю интересы своего государства в России - стране, кстати, не на словах, а на деле дорогой каждому белорусу. Но при этом я человек, который волею судеб в общей сложности прожил и проработал в Москве уже более 25 лет. Так что для меня, белорусского гражданина, Россия дорога и близка не меньше, чем для иного журналиста, который смотрит на меня, равно как и на моих соотечественников, через призму своих - зачастую из пальца высосанных - телесюжетов или публикаций. Между тем трудно сказать, кто для развития России сделал больше - какой-нибудь федеральный чиновник, скороспелый олигарх, надувающий щеки журналист или я, вместе с тысячами моих белорусских и российских друзей строивший гордость страны - КамАЗ, прокладывавший в вечной мерзлоте газовые и нефтяные трассы, создававший вокруг буровых вышек целые города.

    Мне лучше, чем кому-нибудь другому, известно, что пресса в равной мере может выступать и как созидающий, и как разрушающий фактор: свой жизненный путь я начинал с суровых сельских журналистских дорог Могилевщины. Несомненно, в отношениях между двумя братскими народами, вместе создающими Союзное государство, пресса по определению должна нести созидательное, объединяющее начало. И большинство журналистов исповедуют этот высокий принцип. И это не только потому, что мы союзники. Мы ведь прежде всего соседи, которые в любом случае почаще должны честным взглядом смотреть друг на друга. Как отметил недавно российский президент Владимир Путин, "Россия хочет и будет демократическим, рыночным, социальным государством, и от СМИ тоже нужны ответственность и правдивость". Согласитесь, на лжи и обмане дружбы не построишь.

    Белорусам важно, чтобы о них говорили правду еще и потому, что союзное информационное поле, к сожалению, пока больше похоже на улицу с односторонним движением. Судите сами: наше телевидение и радио россиянам незнакомы, наших газет они почти не видят. В то же время на Белоруссию сегодня вещают практически все основные телеканалы и радиостанции России. Едва ли не любое российское периодическое издание можно купить в каждом городе республики.

    Конечно же, мы приветствуем самый широкий информационный обмен в надежде на то, что в публикациях будет только правда о жизни белорусов, о политике государства. Пусть даже горькая правда - у нас недостатков и просчетов хватает. И мы будем только благодарны за конструктивную критику, за умную подсказку. Так нет же! Многие норовят покопаться на наших свалках, в грязном белье, стараясь найти "компромат".

    Не случайно наш президент Александр Лукашенко уже не первый раз приглашает в Белоруссию представителей самого широкого круга российских СМИ, в том числе региональных. Проводит с ними встречи, чтобы они лично смогли познакомиться с жизнью республики, с ее людьми и на основе этого составили собственное мнение о жизни в Белоруссии. Побывавшие у нас журналисты увидели, что белорусское общество консолидировано, оно доверяет руководителям страны, люди с оптимизмом смотрят в будущее и успешно трудятся ради своего и государственного благополучия. Причем в подавляющем большинстве своем осознают, что созидать достойную жизнь легче и надежнее в самом тесном сотрудничестве с братьями-россиянами. И в то же время не нашли эти журналисты у нас ни "заповедника советской власти", ни "разваливающейся экономики", ни "диктатуры Лукашенко", о чем так много и навязчиво говорится в "независимой" и "либеральной" прессе. Кстати, никто из них, наблюдая за референдумом и парламентскими выборами в Белоруссии, не обнаружил, что избирателей насильно гнали к урнам и заставляли голосовать так, "как надо".

    К сожалению, есть и другие "очевидцы", которым не нужна Белоруссия успешная и дружественная! А потому, например, и появился в газете "Московский комсомолец" пасквиль, автор которого некто Егор Майкин назвал белорусов, проголосовавших за Александра Лукашенко, "вырожденцами" (а это, заметим, почти 80 процентов избирателей в 9-миллионной стране). По убогой мысли журналиста, Белоруссия - это государство "серых, апатичных, ущербных сограждан". В общем, получается, что белорусы - это недочеловеки какие-то, явно далекие от уровня истинных арийцев. Из истории мы знаем, кто и зачем навешивал подобные ярлыки на белорусов, каждый третий из которых погиб в войне против фашистов. Горько нам, белорусам, да и россиянам читать эту мерзопакостную грязь.

    К сожалению, абсолютно неприемлемые с точки зрения элементарных правил приличия и журналистской этики оскорбления в адрес белорусов и руководства республики со стороны корреспондентов "МК" стали уже системой. Издание, называющее себя "независимым", занимает по отношению к белорусам такую позицию, которая ничего общего не имеет ни с демократией, ни со свободой слова. Мы видим здесь пренебрежение общечеловеческими ценностями, в основе которых лежат добродетель, порядочность, нравственная чистота и честность. Уверен, что "МК" подобными публикациями вредит не столько нам, белорусам, сколько самой России, ее замечательному народу, с которым у нас одни родственные корни. Белорусы и россияне - родня, и никому не позволено топтаться по этому святому чувству.

    Грешат антибелорусскими журналистскими "перлами" и другие издания, такие авторитетные специалисты по внешней и оборонной политике, как Сергей Караганов. Для них в порядке вещей использовать только черную краску для описания нашей действительности, а "в свидетели" брать исключительно белорусскую оппозицию, к слову, заметно поредевшую в последние годы по причине резкого отторжения народом.

    А вот еще один пример. Газета "Известия" в декабре минувшего года опубликовала статью, где утверждается, что Министерство обороны республики якобы "попыталось выставить России счет за радиолокационную станцию дальнего обнаружения в Барановичах" и будто бы "Белоруссия хотела также получить дополнительные дивиденды за то, что выполняет функцию "переднего края" в объединенной системе ПВО двух государств". А чтобы читателям с самого начала был понятен "коварный замысел" белорусов, статье предпослан пугающий заголовок: "Белоруссия отказывается от стратегического партнера".

    Чистой воды провокация. Белоруссия никогда не отказывалась, не отказывается и не откажется ни от тактического, ни от стратегического партнерства с Россией. Наше боевое и воинское братство - это святое. Более того, российско-белорусское военное сотрудничество может служить образцом для других интеграционных связей между нашими странами. И страшить россиян тем, что белорусы оголят их западный рубеж обороны, - пустое и вредное занятие. Сами российские военные могут уверенно сказать: на этом нашем общем рубеже все прочно и нерушимо. Хотелось бы думать, что авторов статьи подвела собственная некомпетентность. Хотя уж слишком сильно все это похоже на "заказ".

    Что можно сказать творцам антибелорусской чернухи? Только слепые, а также зашоренные политическими амбициями или денежно-шкурными интересами люди не видят, что белорусы вместе со своим президентом создали такую жизнь, которой никогда прежде, за все постсоветское время, у них не было. Жизнь благоустроенную, исходя из наших возможностей, и безопасную, дающую уверенность в завтрашнем дне, защищенную и социально справедливую.

    С полным правом можно утверждать, что Республика Беларусь как стабильное демократическое государство, полноправный член мирового сообщества, состоялась. Наша современная экономика динамично развивается, мы самодостаточны во всех сферах жизнедеятельности. У нас много надежных союзников, партнеров и друзей, и число их растет. В республике эффективно налажена работа всех ветвей власти. Они не вовлечены в политические разборки, отвлекающие от решения созидательных задач на благо белорусского общества.

    Будучи полиэтническим государством по своему национальному составу, Белоруссия не имеет ни одного факта дискриминации на основе этнической принадлежности. У нас, в многоконфессиональном обществе, живут в мире и согласии православные и католики, старообрядцы и протестанты, иудеи и мусульмане, представители всех других вероисповеданий.

    Мы прекрасно понимаем, как много еще нужно сделать для процветания нашего народа, осознаем, что впереди будет много испытаний. Но мы твердо верим, что наш путь верный. И вот эту нашу уверенность ярко и убедительно подтвердили недавние парламентские выборы и конституционный референдум, на котором решался вопрос о предоставлении действующему президенту возможности участвовать в президентских выборах 2006 года.

    Итоги выборов и референдума свидетельствуют о том, что белорусская нация монолитна, что наш народ в большинстве своем поддерживает курс государства на укрепление своих суверенитета и независимости, на дальнейшее становление его демократических институтов. В этом нетрудно убедиться, если видеть то, что есть на самом деле. Тем не менее кое-кто хочет видеть нас другими.

    Например, пытаются показать Белоруссию, ее народ и президента как неких противников России. Кто - белорусы противники россиян?! Да вся наша многовековая история утверждает: такого никогда не было и не будет. Наши страны и народы верны давним традициям родства и взаимопомощи. Тысячу раз прав президент России Владимир Путин, недавно подчеркнувший, что белорусы и россияне - это люди одной крови, что для россиян в мире нет и не будет людей ближе, чем белорусы.

    Нередко белорусов обвиняют в том, что они хотят решать свои проблемы за счет России, обзывают нас "нахлебниками". Чушь!

    Нельзя не признать тот очевидный факт, что Белоруссия нашла свой успешный путь развития. Мы не только восстановили к 2001 году докризисный уровень производства валового внутреннего продукта (кстати, первыми на постсоветском пространстве), но и быстрыми темпами движемся вперед.

    Белоруссия - это страна с развитой экономикой, основанной не на добыче и продаже полезных ископаемых, а на переработке сырья и производстве готовой продукции. Республика дает 30 процентов мирового производства большегрузных автомобилей, 6 процентов тракторов. Белоруссия - это страна с высокоразвитым научно-техническим потенциалом, основанным на важных для современного мира технологиях: компьютерных, информационных, лазерных, оптических, управления сложными системами. Наша экономика - это экономика предельно открытого типа. Около 60 процентов ВВП экспортируется. Такой показатель характерен для европейских стран с высочайшей степенью развития экономики.

    Нужно отметить, что огромные производственные возможности Белоруссии, где последовательно вводятся рыночные механизмы, прекрасные перспективы нашей экономики хорошо известны российской бизнес-элите. Как известно, многие ее представители пытаются усилить свое присутствие в нашей республике, их привлекают наши машиностроительные заводы-гиганты, предприятия нефтехимии. И это нормально, как нормально и то, что рыночные отношения не могут быть игрой в одни ворота, они требуют учета двусторонних интересов.

    Слов нет, процесс единения Белоруссии и России не так прост и стремителен, как хотелось бы. Мы здесь первопроходцы. К примеру, даже Евросоюз, не предполагающий столь высокой степени интеграции государств, строился несколько десятилетий...

    Так что и спотыкаться на неровностях приходится, и "отношения выяснять" порой случается. Но чего не бывает между братьями! Не ладится что-то в обшем деле - поспорят, характер покажут. Затем соберутся с мыслями и силами, глядишь, вместе и выход найдут. Дело-то общее, можно сказать, семейное.

    Мы глубоко убеждены: никаких оснований бросать тень на отношения между нашими странами и их лидерами нет. Они прочны, надежны и перспективны, о чем неоднократно заявляли оба президента, что лучше всяких слов подтверждает каждый день наши реалии. Одним из главных доказательств этого является динамично развивающееся торгово-экономическое сотрудничество Белоруссии и России.

    Как не раз подчеркивал белорусский президент, союз двух наших стран - это "единственная работающая интеграционная модель на постсоветском пространстве". В подтверждение приведу несколько цифр. Товарооборот между Белоруссией и Россией за последнее десятилетие вырос более чем в 4 раза. И если по итогам 2003 года он составил 12,5 млрд. долларов, то в минувшем году объем взаимной торговли вышел на новый рекордный рубеж - 17,6 млрд. долларов. Более объемно Россия сегодня торгует только с Германией. Но мы ставим перед собой задачу через 2-3 года подойти к планке в 20 млрд. долларов.

    Думаю, у здравомыслящих людей не вызывает сомнения тот факт, что это наше сотрудничество выгодно и для Белоруссии, и для России. Что оно из года в год укрепляет социально-экономический потенциал и международные позиции наших государств, а значит, работает на их имидж. Что за этими сухими цифрами стоят новые рабочие места, более высокие зарплаты и пенсии, неуклонно растущий уровень жизни белорусов и россиян.

    Зря говорят, будто бы сейчас происходит торможение в интеграции. Просто мы вплотную подошли к этапу весьма ответственных решений. К принятию Конституционного Акта Союзного государства. К введению единой валюты. К тому, чтобы на самом деле белорусы и россияне не считали друг друга иностранцами. И здесь нельзя ошибиться даже в малом, чтобы, не дай Бог, не ущемить в чем-то себя или своего партнера. Ведь равноправие в нашем Союзе - это его цемент.

    Именно такие оценки звучат на встречах лидеров наших стран. Я часто принимаю участие в их переговорах, а потому знаю, о чем говорю.

    Сегодня в прессе нередко звучит: мол, не подписав всесторонне отработанное соглашение о введении в Белоруссии безналичного российского рубля, мы как бы сорвали процесс создания единого валютного пространства двух стран. Это не так. Эксперты говорят, что преждевременное слияние денежных систем, т.е. без создания равных условий для работы субъектов хозяйствования двух стран, может спровоцировать негативные последствия для Белоруссии. А это не надо ни нам, ни России. Это был бы плохой пример для реализации интеграционных императивов бывших советских республик.

    Сегодня ни у кого не вызывает сомнения истина: государства, которые действуют в одиночку, не в силах противостоять вызовам жесткого XXI века. Судьба и история наших стран за то, чтобы мы жили в единстве и согласии. Мы все больше убеждаемся в том, что такое сплочение государственных, материальных, социальных и культурных ресурсов, создает нашим народам более достойную жизнь, дает уверенность в завтрашнем дне.

    Очень по-современному сказал поэт древнего Востока Рудаки:

    Мир подобен океану, строй из добрых дел ладью,

    И тогда его спокойно и легко переплывешь.

    Вот почему журналисты, выполняя профессиональный и гражданский долг, должны, как мне представляется, свой труд и талант направлять на гармонизацию союза наших государств, на укрепление братских уз белорусов и россиян, а не на разжигание ненужных страстей. Нельзя греть руки на пожаре собственного или соседского дома.

    Поделиться