Савик Шустер: Ради "Свободы слова" я выучу даже украинский

"Российская газета" | Савик, на каком языке вы будете вести свое новое ток-шоу?

Савик Шустер | На двух языках.

РГ | Вы знаете украинский?

Шустер | Я его выучу. Украинское телевидение - двуязычное. Там зритель абсолютно спокойно воспринимает, когда вопрос задают по-украински, а отвечают на него по-русски. Там так принято. На Украине нет человека, который бы не знал русский язык. Так что для меня поначалу главное - понимать вопрос, заданный на украинском. А второй этап - научиться самому задавать вопрос на этом языке.

РГ | Ну хорошо, язык вы выучите, но как быть с украинскими реалиями - это же другая страна.

Шустер | Вникну.

РГ | Но когда и как? Вы собираетесь переезжать в Киев?

Шустер | А как же иначе. Да, я туда перееду. Буду снимать квартиру...

РГ | А продолжение вашего сотрудничества с НТВ?

Шустер | Для НТВ я буду снимать документальное кино. При этом я уже не буду за него отвечать в целом. Будет изменена структура, и дирекция документального кино реформируется. Но делать фильмы я буду. Как и когда - это зависит от того, будет новое ток-шоу еженедельным как поначалу планируется или ежедневным (есть такое желание у акционеров).

РГ | Предложение поработать на украинском канале ICTV вы получили лично от владельца канала Виктора Пинчука. Ему, в свою очередь, вашу кандидатуру предложил новый советник президента Украины Борис Немцов. До этого вы сами встречались с Немцовым и говорили, что хотели бы работать на независимом канале и делать ток-шоу. То есть можно ли сказать, что вы сами спровоцировали свою будущую работу на Украине?

Шустер | В жизни все так случается: кто-то встретился, кто-то позвонил. Даже любовь так происходит. Вы скажете, это провокация?

РГ | В некоторой степени да.

Шустер | А я так не считаю.

РГ | А если случится такое, что к Пинчуку как к зятю Кучмы при новой власти поменяется отношение?

Шустер | Я не хочу думать о таких сценариях. Пинчук - это человек, с которым я идеально нашел общий язык. Он обещал не вмешиваться в творческий процесс и дать мне полный карт-бланш. Я могу поднимать и разрабатывать любую тему. Нет никаких табу. Я считаю, что при нормальных отношениях с этим акционером найду общий язык и с другими.

РГ | Что касается НТВ...

Шустер | Для НТВ, как я уже сказал, буду делать документальное кино. К сожалению, у сегодняшнего НТВ нет терпения, чтобы укрепить в своей сетке такой продукт, как документальное кино. НТВ хочет немедленных рейтингов. Но посмотрите на примере канала "Россия", как долго укрепляются позиции документальных фильмов. То же самое можно сказать и о Первом канале. Мы это видим.

РГ | А о чем бы вы хотели снимать документальные фильмы?

Шустер | Знаете, у меня вчера был тяжелый разговор с Михаилом Горбачевым по поводу недавнего документального фильма "Страсти по Горбачеву". Он мне сказал: "Какая история, когда большинство из действующих лиц еще живы?" Так вот, я бы хотел делать фильмы о живых людях. Это я знаю, а дальше - посмотрим.

РГ | Вы возглавляли дирекцию документального кино на НТВ больше полугода. О каких итогах можно говорить?

Шустер | Не думаю, что можно подводить какие-то итоги. Это было время, когда я, как говорится, вникал в вопрос, понимал, что это такое. Я пересмотрел массу документальных фильмов, встречался со множеством людей. Можно сказать, что за это время я получил некое дополнительное образование.

РГ | Вчера на новостных лентах появились ваши слова: "Сегодня все требования, все профессиональные критерии сосредоточены на Украине".

Шустер | Это меня неправильно процитировали. Я даже такое произнести не могу. Вы же слышите, я другими словами изъясняюсь. Да, во время последней поездки в Киев нам показали студию, и она оказалась лучше, чем мы предполагали. Но наша, 11-я студия оснащена более современным техническим оборудованием. Она - вообще последнее слово техники.

РГ | А насчет ваших слов о том, что "Украина сегодня более свободна, чем другие страны СНГ"?

Шустер | Те изменения, которые случились на Украине, произошли снизу. Там сейчас - дух свободы. Я не могу сказать, что я хорошо знаю Украину, но я чувствую атмосферу. Позавчера я был в Киеве, беседовал с журналистами, с акционерами, с руководством каналов. Они общаются свободно. У нас уже такого нет. Они говорят, не обращая внимания на власть. Без оглядки. То есть власть выполняет свою работу, они - свою.

РГ | Тогда что вы скажете про атмосферу на сегодняшнем российском телевидении?

Шустер | Проблема наших федеральных каналов в том, что они обслуживают власть. Именно - не государство, а власть. Поэтому на телевидении все меньше серьезного по той причине, что никто не хочет кривить душой. А все больше развлекательных, аншлагообразных программ. Создавая такие, притворяться нужно меньше.

РГ | То есть то, что ваше новое ток-шоу на украинском канале будет тоже называться "Свобода слова", имеет вполне определенный смысл?

Шустер | Название программы пока неизвестно. На пресс-конференции в Киеве я говорил о свободе слова как о явлении. Есть вероятность, что ток-шоу будет называться "Свобода слова с Савиком Шустером". Но окончательное решение еще не принято.