24.03.2005 03:10
    Поделиться

    Вице-мэра пытались взорвать гранатой

    В Cамаре совершено покушение на первого заместителя главы администрации города

    Заряд был начинен металлическими деталями, усиливающими эффект поражения. Мащелкин с множественными осколочными ранениями был доставлен в больницу, где его прооперировали. Сейчас жизнь чиновника вне опасности. Как сообщили "РГ" в прокуратуре Самарской области, возбуждено уголовное дело по статье 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и части первой статьи 105 "Убийство" УК РФ. В настоящий момент следствие рассматривает все возможные версии происшедшего, в том числе и связанную с профессиональной деятельностью Анатолия Мащелкина.

    По информации, размещенной на официальном Интернет-сайте администрации Самары, Анатолий Мащелкин координирует работу по строительству метрополитена, а также работу городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

    В Самарской области это уже не первое покушение на чиновников, имеющих непосредственное отношение к решению вопросов землеотвода и строительства. Уже в 2005 году было совершено два убийства. В январе прямо на пороге строительного департамента был расстрелян главный архитектор Тольятти Валерий Лопатин. В феврале в подъезде собственного дома выстрелами в упор убит руководитель областного управления Федерального агентства лесного хозяйства Николай Безуглов. Самарская область переживает настоящий строительный бум, и периодически просачивается информация о крайне непростых отношениях в этой сфере бизнеса и власти.

    Впрочем, власти областной столицы не связывают покушение на жизнь Анатолия Мащелкина со строительством и землеотводом. Сразу после покушения мэрия распространила заявление: "Криминальные структуры продолжают оказывать давление на администрацию Самары". В городском управлении по связям с общественностью "РГ" также сообщили, что Анатолий Мащелкин курирует в городской администрации финансово-экономический блок.

    Поделиться