Новости

25.03.2005 02:55
Рубрика: Происшествия

ПДД в случае обстрела

Единственная рекомендация: дави на газ и уезжай

Действительно, большинство терактов происходят с применением этого столь любимого многими предмета собственности. Машина часто используется в качестве бомбы. Из машин расстреливают, ими перекрывают движение, чтобы совершить преступление. Только за прошлый год, по данным Госавтоинспекции, в стране произошло 2800 преступлений с участием автотранспортных средств. И хотя если сравнивать с годом позапрошлым, это количество сократилось почти на 30 процентов, проблема остается острой. Начало нынешнего года уже ознаменовано двумя громкими преступлениями: покушениями на сына президента футбольного клуба ЦСКА Вадима Гинера и на председателя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Похоже, бизнесменам и политикам настала пора поголовно пересаживаться на "броневики" и передвигаться по дорогам только в сопровождении машин с охраной. Сегодня "РГ" вспоминает наиболее громкие подобные преступления последних лет. Также мы решили рассказать о степени защищенности VIP-машин и о том, как готовят водителей для VIP-персон.

Досье

2005

В Москве совершено покушение на сына президента футбольного клуба ЦСКА. 8 февраля в 19.15 на Ростовской набережной неизвестные расстреляли джип, в котором ехали Вадим Гинер и его охранник. Покушение произошло напротив дома 27 по 7-му Ростовскому переулку. Неустановленные лица из автоматов обстреляли "Мерседес Геленваген", в котором находились потерпевшие. Гинер был тяжело ранен и доставлен в Боткинскую больницу, где его прооперировали. Охранник Никонов также получил два пулевых ранения.

2004

Убийство рекламного магната Бориса Гольдмана. 12 апреля на улице Дмитрия Ульянова киллер на мотоцикле подъехал к автомобилю "Вольво", в котором сидел предприниматель. Машина в это время стояла на светофоре у перекрестка с улицей Вавилова. Убийца подбежал к машине и положил на крышу чемоданчик со взрывчаткой. Один из охранников, сидевший в джипе, успел выскочить из машины, бросился к мотоциклисту, но в эту секунду прогремел взрыв. Затем автомобиль загорелся. Водителю Сергею Шкадову размозжило верхнюю часть туловища. На Борисе Гольдмане сгорела вся одежда. Убийца тоже обгорел до неузнаваемости. Помимо Гольдмана и его людей невольными жертвами теракта стали трое прохожих. 55-летнюю Валентину Горину увезли в 1-ю горбольницу с закрытой травмой живота, 25-летнего Сергея Краснова - туда же с открытой раной головы, 70-летнего Бориса Туровцева - с сотрясением мозга. Следствие быстро установило личность киллера - Максим Коньков 1980 года рождения, житель района Южное Тушино. При взрыве ему оторвало руки. Взрывное устройство - самодельное безоболочковое, направленного действия, эквивалентное 600 граммам тротила. Его включили по радиосигналу дистанционно из проезжавшей мимо машины. Соответственно, сделано это было с таким расчетом, чтобы киллер не успел уехать и погиб вместе с Гольдманом.

Годом раньше на Гольдмана также покушались. 20 октября 2003 года на той же улице Дмитрия Ульянова преступники заложили в его джип "Тойота" взрывное устройство. Тогда Гольдман отделался шоком, а водитель получил ранения ног. Убийство связывают с коммерческой деятельностью погибшего.

В Москве совершено покушение на адвоката Сергея Доценко. Неизвестные преступники заминировали его машину. Взрыв произошел 3 июня в 9.30 утра, как только адвокат нажал на педаль газа своей иномарки. Вместе с Доценко в машине находилась его жена, она получила лишь легкую контузию. Сам Доценко в крайне тяжелом состоянии доставлен в 67-ю городскую больницу. Правоохранительные органы придерживаются версии, связанной с профессиональной деятельностью Доценко.

2003

28 декабря в Ингушетии был застрелен заместитель министра внутренних дел республики по тылу подполковник внутренней службы Апти Хакиев. Неизвестный обстрелял автомобиль ВАЗ-21099, в котором ехал замминистра, недалеко от селения Алхасты Сунженского района Ингушетии, около 16.00 по московскому времени. Раненого Хакиева доставили в районную больницу, где он скончался от полученных ранений.

2002

Покушение на заместителя мэра в правительстве Москвы Иосифа Орджоникидзе. Утром 20 июня Орджоникидзе ехал в бронированном "Вольво" по Рублевскому шоссе на работу в мэрию из своего загородного дома в Барвихе. В 8.49 недалеко от пересечения шоссе с улицей Красных Зорь машину чиновника подрезала BMW-535 с синим милицейским номером, заставив ее остановиться. Из BMW выскочили трое вооруженных людей в черных шапочках-масках и открыли огонь по "Вольво".

Всего преступники выпустили 38 пуль из пяти пистолетов Макарова и пистолета Стечкина. Охранник Орджоникидзе, прапорщик милиции Александр Голиков, сидевший рядом с водителем, выскочил из машины и открыл ответный огонь из табельного пистолета Макарова. Во время перестрелки Голиков был ранен в плечо. По версии следствия, Голиков смертельно ранил одного из киллеров.

После этого бандиты затащили раненого товарища на заднее сиденье BMW и уехали. Позже на пустыре на улице Красных Зорь обнаружили сгоревшую машину и труп одного из нападавших. В кармане куртки оперативники нашли паспорт на имя тридцатилетнего жителя чеченского села Новые Атаги Салавата Джабраилова - двоюродного брата известных московских бизнесменов Умара и Хусаина Джабраиловых.

В Самаре взорван джип, на котором ехал на работу генеральный директор холдинга "Самарские автомобили" Юрий Гашимов. Убийца стрелял из гранатомета "Муха" с крыши жилого 9-этажного дома, расположенного через дорогу от частного особняка бизнесмена. 25 сентября 2002 года в 9 утра, когда Гашимов выезжал из своего гаража, заряд гранатомета попал в его джип Toyota Land Cruiser. Бизнесмен в результате взрыва погиб на месте, его телохранитель 1974 г. р. с тяжелыми ранениями был госпитализирован. Представители закона не сомневаются в заказном характере убийства.

2001

В центре Москвы, в районе станции метро "Кузнецкий мост", совершено покушение на депутата Госдумы, члена фракции "Единство" Башира Кодзоева. 14 марта его автомобиль был обстрелян неизвестными из автоматического оружия в Звонарском переулке. В результате обстрела водитель Кодзоева был убит на месте, сам депутат с ранением в грудь госпитализирован. Погибший водитель, являвшийся также и охранником депутата, был действующим офицером милиции. По предварительным данным, огонь по автомобилю Кодзоева велся с третьего этажа Сандуновских бань из автомата Калашникова.

Первый заместитель префекта Зеленограда Леонид Облонский был убит утром 24 июля. Убийцы поджидали чиновника около подъезда дома, а когда тот садился в машину, его расстреляли из пистолета-пулемета "Агран-2000" на глазах у жены и 15-летнего сына. Получив пять огнестрельных ранений, зампрефекта скончался на месте, а преступники скрылись с места происшествия. 22 августа следующего года сотрудники МУРа в подмосковном поселке Восточный задержали подозреваемых в организации убийства Облонского - 32-летнего киллера Владимира Васильева и его четверых сообщников.

1997

3 февраля в Москве совершено покушение на первого заместителя министра финансов Андрея Вавилова. Под служебной машиной "Сааб" чиновника, стоявшей у здания минфина, сработала самодельная бомба. Вавилова в этот момент в машине не было.

26 мая из обреза охотничьего ружья обстреляна машина министра московского правительства, главы московского комитета образования Любови Кезиной. Она получила тяжелое ранение в голову. Преступники не найдены.

18 августа на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна в Петербурге был убит вице-губернатор Ленинградской области Михаил Маневич. Автомобиль "Вольво", в котором ехал чиновник, был обстрелян из чердачного окна жилого дома. Очередь из автомата была направлена в лобовое стекло движущегося автомобиля. От полученных ранений в голову и грудь Маневич скончался, киллеру удалось скрыться. Следственные органы считают, что заказчиками данного преступления и убийства Галины Старовойтовой являются одни и те же люди.

1996

7 июня накануне выборов на В. Шанцева и его помощника Василия Ратодия было совершено покушение. В результате взрыва бомбы, заложенной под припаркованную у подъезда машину, Шанцев получил множественные осколочные ранения туловища и ног, а также ожог 50 процентов кожи. Многие связывали покушение на Шанцева с его префектурной деятельностью.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления