Новости

25.03.2005 02:48
Рубрика: Происшествия

Танк, замаскированный под лимузин

Что же собой представляет BMW 760Li High Security, на котором ехал в то злосчастное утро Анатолий Чубайс?

 

Это бронированный автомобиль четвертого поколения, соответствующий европейскому классу защиты B6/B7. Столь высокий класс защиты присвоен машине Федеральной комиссией по борьбе с преступностью Германии. Для того чтобы соответствовать этим стандартам, автомобили 760Li High Security проходят многочисленные огневые и иные испытания, которые проводятся Германским управлением по контролю за огнестрельным оружием.

Интегрированная баллистическая защита в состоянии противостоять атакам с применением взрывчатых устройств и легкого стрелкового вооружения с боеприпасами калибра 7.62x54R AP (B7), которыми обычно пользуются террористические организации. Пол под передними сиденьями выдерживает детонацию от взрыва двух ручных гранат. К слову, на испытаниях на полигоне, в непосредственной близости от автомобиля (так же, как и в сценарии покушения на Чубайса), был взорван заряд, эквивалентный 15 килограммам тротила. Машина продолжила движение.

Интегрированная стальная защита пассажирского салона по принципу "капсулы" в моделях 7-й серии BMW High Security и Security не нова и используется на большинстве бронированных автомобилей. В новом автомобиле BMW 760Li High Security эта защитная оболочка впервые состоит из двух слоев специальной стали - жесткого внешнего слоя и особо прочного внутреннего.

Бронированные стекла Isoclima с поликарбонатным покрытием обеспечивают защиту от осколков при обстреле извне. Толщина бронестекла седьмой степени защиты не раскрывается производителем, но, для сравнения, эта характеристика, соответствующая степени защиты B4, - около 20 миллиметров.

В отличие от множества броневиков спецзащитой здесь закрыта не только "пассажирская капсула", но и моторный отсек. Ведь чтобы вывести машину из-под обстрела, необходимо, чтобы она могла двигаться.

Если некоторые марки бронируют до соответствующего уровня защиты уже на готовых машинах, то защитные функции BMW Security встраиваются в машину параллельно процессу промышленного изготовления автомобиля. Таким образом, "броня" интегрируется в машину с самого начала. Это обеспечивает оптимальную защиту даже таких зон, как передняя и центральная стойки кузова, которые труднодоступны при бронировании обычного автомобиля. Также машина оборудована взрывобезопасным самогерметизирующимся топливным баком.

Теперь немного о ходовых качествах. Несмотря на то что вес автомобиля увеличился более чем на тонну, 12- цилиндровый V-образный двигатель позволяет автомобилю разгоняться до 100 км/час за 8 секунд и двигаться с максимальной скоростью 210 км/час. Благодаря системе аварийного передвижения при пробитых колесах Michelin PAX system, даже в случае повреждения всех колес, автомобиль сможет проехать 50 километров со скоростью 80 км/час.

Несколько увеличилась жесткость хода: саморегуляция подвески с трудом справляется с таким весом. Но в целом комфортность лимузина осталась на прежнем уровне. Причем это касается не только VIP-пассажира, но и водителя. Например, двери в автомобиле 760Li High Security открываются так же широко и свободно, как и в обычных моделях, обеспечивая самый удобный доступ в машину и из нее. Что касается содержимого автомобиля, то модели High Security имеют практически те же функции и опции, что и стандартные модели 7-й серии, включая Drive. Правда, вместо подстаканников на центральном тоннеле расположены кнопки управления интеркомом.

Надо сказать, что бронированные автомобили BMW - ни новые, ни подержанные - никогда не поставляются людям с сомнительной репутацией. А чтобы избежать перепродажи, BMW предоставляет всем своим клиентам гарантию обратного выкупа бронированных автомобилей, распространяющуюся на семилетний срок со дня их покупки. Кроме того, в стоимость этого броневика (около полумиллиона евро) входит и обучение водителя управлению этим транспортным средством. Можно сказать, курс молодого бойца, от действий которого будет зависеть жизнь VIP-пассажира. В этот курс входит не только экстренное маневрирование и поведение во время экстремальной ситуации, но и уход из-под обстрела, а также эвакуация пассажира.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления