25.03.2005 03:50
    Поделиться

    Свидетели, видевшие зеленый "СААБ", не опознали Квачкова

    Накануне следствие провело опознание арестованного. Причем никто из свидетелей, видевших зеленый "СААБ" и садящихся в него людей поблизости от места покушения на Чубайса, полковника якобы не опознал.

    - Это действительно так? - поинтересовался корреспондент "РГ" у адвоката Квачкова Владимира Левина.

    - Я давал подписку о неразглашении, поэтому не могу вам сообщить о результатах опознания, - сказал защитник. - Единственно, что можно по этому поводу сказать, результатами опознания я доволен.

    Корреспондент "РГ" также связался по телефону с Федором Рындиным - следователем, который ведет дело отставного полковника. Мы поинтересовались у Федора Васильевича, действительно ли изъятая в ходе обыска взрывчатка уже уничтожена (такая информация появилась в СМИ). Ответ Рындина был предельно лаконичным:

    - Не знаю.

    - Чем вызвана необходимость проведения трех обысков на даче Квачкова?

    - Не знаю...

    После этого вопроса следователь попрощался и положил трубку.

    Адвокат историю с тротиловой шашкой вообще назвал недоразумением.

    - Никакой взрывчатки в доме не нашли, - заявил Владимир Левин.

    - Следствие утверждает, что в его распоряжении есть немало вещдоков, в том числе изъятых на даче.

    - Там действительно нашли некие предметы,хранение которых запрещено, но они не имеют никакого отношения к покушению и к моему подзащитному. После первого обыска в распоряжении следствия оказались ключи от дачи. Поэтому за все то, что нашли там во время последующих обысков, Квачков никакой ответственности не несет.

    23 марта был проведен третий по счету обыск на даче Квачковых. Естественно, он дал результаты, которых ни супруга арестованного офицера, ни его защита не признают.

    По словам Надежды Квачковой, в среду утром ее вызвали в прокуратуру якобы для того, чтобы отдать сумку, в которой уносили изъятые при предыдущих обысках вещи. Когда она пришла к следователям, ей заявили, что требуется еще раз осмотреть дачу. По странному совпадению именно в этот день ни один из адвокатов не мог присутствовать при обыске дачи.

    Как рассказала нам Надежда Михайловна, ее привезли на дачу, куда приехало большое количество "людей в штатском", и начался новый осмотр всех строений небольшого участка. На этот раз оперативники нашли в сарае, который служил еще и гаражом, какой-то "инженерный комплект", чему очень обрадовались. По словам профессионалов-спецназовцев, об "инженерном комплекте", да еще номерном, они никогда не слышали и что это такое - не представляют. Между тем комплект был изъят и приобщен к вещдокам.

    Стоит напомнить, что сразу после задержания Владимира Квачкова и проведения первого обыска на его даче ключи от нее забрали сотрудники следственной бригады. И после второго обыска ключи оставались у них. Лишь в среду их отдали Надежде Михайловне.

    В деле молниеносного раскрытия покушения на главу РАО "ЕЭС России" удивляет не только оперативность правоохранительных органов, но и невиданная открытость процесса раскрытия преступления.

    Обычно после столь громких покушений работа ведется не под прицелом видеокамер. А тут телевизионщики высадились на место покушения раньше, чем оно было оцеплено. Радио, телевидение, информагентства выдавали в эфир информацию чуть ли не о каждом шаге следственной бригады. Апофеозом стало то, что в дверь квартиры Квачковых, по словам жены арестованного, журналисты позвонили раньше, чем пришли оперативники. Складывалось впечатление, что еще не успела осесть пыль от взрыва на обочине дороги, а имелись не просто версия преступления, но и вполне конкретный подозреваемый.

    В этой непривычной публичности оперативной работы сыщиков есть аспект, которой очень встревожил тех, кто служил и пока еще служит в спецподразделениях, и служба эта - государственная тайна. В редакцию позвонил один из боевых товарищей полковника Квачкова, знакомый с ним с лейтенантских времен - генерал-майор запаса Александр Чубаров. Александр Сергеевич ушел в запас совсем недавно, до этого он был кадровым военным разведчиком, выполнял секретные задания, в том числе за границей.

    - Я и мысли не допускаю, что Квачков мог быть причастен к покушению, - сказал корреспонденту "РГ" генерал Чубаров. - Владимир Васильевич много раз выполнял операции, когда на карту ставилась его жизнь. Не красивыми словами, а опасным делом он подтвердил свою преданность государству и государственной власти.

    Однако я бы хотел высказать не только свою моральную поддержку офицеру-разведчику, но и задаться вопросом: как государство обеспечивает безопасность людей, которые сами обеспечивают национальную безопасность России?

    Владимир Квачков был открытым человеком, но в строго определенной мере. Основная часть биографии офицера-спецназовца никогда не афишировалась. И на это имелись причины. В иерархии тех, кто был посвящен во многие тайны спецопераций, он являлся не последним человеком. По всей логике этот офицер, даже в запасе, должен был находиться под негласной защитой наших спецслужб, в первую очередь - ФСБ. А на деле получается, что людей, боровшихся с боевиками-террористами, в том числе международными, можно совершенно спокойно засветить в ходе следственных действий.

    В оперативной бригаде, насколько известно, помимо милиции есть сотрудники ФСБ. Когда возникла фамилия Квачкова, они по своей базе данных должны были определить, что это не простой военный отставник, командовавший стройбатом, а бывший офицер военной разведки, причем высокого ранга. Задержание такого человека по нормальной логике должно проводиться очень тихо, без излишней огласки, пока все не выяснится.

    Вместо этого организовали какое-то телешоу. В СМИ появились подробные сведения о самом офицере, о членах его семьи, о том, где он проживает, где имеет дачу, был назван номер его машины. Естественной оказалась реакция его самых близких друзей - хоть как-то помочь, заявить публично о своих сомнениях. И получилось в итоге, что мы тоже засветились по полной программе. А ведь "мы" - это бывшие и нынешние разведчики. Те, кто имеет врагов не меньше, чем Квачков. А наши враги - это, без всякого преувеличения, враги России.

    Я вовсе не выступаю за то, чтобы сделать разведчиков неприкасаемыми. Они - такие же граждане страны и должны соблюдать все законы. Но нельзя же по первому подозрению публично арестовывать и полностью раскрывать человека, гибели которого желают самые отмороженные бандиты, причем не только в нашей стране.

    Вот что сказал нам по этому поводу полковник запаса Владимир Манченко, бывший начальник войск специального назначения ГРУ:

    - Верховный главнокомандующий неоднократно очень высоко оценивал работу частей специальной разведки при выполнении антитеррористической операции на Северном Кавказе. В частности, он сказал, что "показатели спецназа ГРУ на порядок лучше, чем у всех других (спецназов)". А ведь по нашим основополагающим документам нас привлекать к таким операциям было нельзя. Цель спецназа ГРУ - глубокий тыл противника в случае начала большой войны. Но коль получилось так, что именно части специальной разведки оказались наиболее эффективны для выполнения боевых задач внутри страны в мирное время, то необходимо было сразу решить вопрос о нашей юридической защите. Я считаю, что совершенно естественно было бы уровнять нас со спецслужбами. Этого по сей день не случилось, спецназ к спецслужбам не относится. И то, что недопустимо в отношении офицера ФСБ, спокойно проходит в отношении офицера специальной разведки.

    По сути, мы простые военнослужащие, по своей социальной и юридической защищенности не отличающиеся, к примеру, от артиллеристов. Любой участковый может прийти к офицеру-спецназовцу, за которым охотятся мировые террористы, сказать, что подозревает его в краже на местном рынке. И все... "Секретный агент" будет вынужден рассказывать свою биографию, давать подробные сведения о семье.

    Точку зрения отставных офицеров полностью разделяет действующий офицер-разведчик ГРУ, полковник В. Он сказал, что все, случившееся с Владимиром Квачковым, просто шокировало спецназовцев именно своей запредельной гласностью. И добавил:

    - Недавно было публично озвучено имя действующего офицера-разведчика, за голову которого еще Хаттаб предлагал миллион долларов. И ничего... Никакой реакции ни со стороны компетентных органов, ни со стороны тех, кто легкомысленно подставил человека под удар. Невольно задумаешься: стоит ли рисковать жизнью, выполняя очень ответственные боевые задачи, если тебе могут безнаказанно нанести удар в спину, предать огласке твое имя и имена твоих близких?

    Поделиться