Новости

25.03.2005 05:05
Рубрика: В мире

Режим исчерпал себя

Считает великий писатель Чингиз Айтматов

"Настоящей революцией" назвал происшедшие в Киргизии события выдающийся писатель, посол этой республики в Брюсселе Чингиз Айтматов.

 

"Я никого не осуждаю. Это факт, это реальность, - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. - Все само постепенно приближалось к этой взрывоопасной точке. В стране затянулся процесс решения многих вопросов, и народ не видел, что для него что-то делается, что о его заботах и проблемах тоже думают".

Оппозиция, по словам Айтматова, "попала в струю", возглавила движение, "народные массы откликнулись на ее зов, и свершилось то, что происходит во время революции". "Слава богу, что обошлось без кровопролития, - сказал он. - Ведь в таких случаях это вполне возможный вариант. Получается, что режим, который существовал там до последнего дня и до последнего часа, исчерпал себя, - подчеркнул писатель. - Окружающая его среда уже не верила в его возможности. Недовольство накопилось, ожидание перемен затянулось".

По словам Айтматова, причин и поводов для такого развития событий было "больше, чем достаточно".

"Но главная причина, которая исподволь привела к деградации режима, - это коррупция, - уверен Айтматов. - Она сейчас в стране всеохватывающая, во всех видах, во всех сферах и отраслях. Она заняла монопольное положение. Надо было с ней бороться, и исходить из того, что она не приведет к добру".