25.03.2005 04:10
    Поделиться

    Менеджмент "Олимпийского" подозревают в преднамеренном банкротстве банка

    На слушаниях выяснилось, что еще за несколько месяцев до конца прошлого года было выдано «кредитов» на круглую сумму почти в 8 миллиардов рублей каким-то малоизвестным ООО. Это может означать не что иное, как преднамеренный вывод банковских активов, считают в ЦБ.

    Впрочем, во всей этой истории есть один плюс — у «Олимпийского» было сравнительно мало вкладчиков — физических лиц. Поэтому, несмотря на то что активы банка на данный момент составляют всего несколько процентов от суммы его обязательств перед клиентами, они довольно быстро получат свои деньги в Агентстве по страхованию вкладов, которое, в свою очередь, сможет быстро возместить свои расходы на выплаты вкладчикам.

    А может ли банковский надзор ЦБ поймать банк за руку и уличить в выводе активов, пока банк еще не обанкротился? По мнению вице-президента Ассоциации российских банков по правовым вопросам Андрея Емелина, это сделать практически невозможно: банковская отчетность лишь фиксирует суммы выданных кредитов, и даже инспекция Центробанка может проконтролировать далеко не все. Иными словами, тотальный контроль за банковскими операциями невозможен, а, по мнению Емелина, он и не нужен. «Но при этом должно быть понимание неотвратимости наказания за нарушение закона», — считает эксперт. И если «злой умысел» менеджмента банка удастся доказать, история с «Олимпийским» станет прецедентом, который заставит задуматься банковское сообщество. Пока же ни одного громкого дела, связанного с преднамеренным «раздеванием» кредитной организации, у нас, в отличие от западных стран, не было.

    Досье «РГ»

    ЦБ отозвал лицензию у банка «Олимпийский» 10 февраля 2005 года в связи с неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов и недостоверной отчетностью. А жалобы клиентов на регулярную задержку банком платежей стали поступать еще в декабре прошлого года. По данным временной администрации, сегодня обязательства банка превышают 7,8 миллиарда рублей, из которых на вкладчиков приходится около 300 миллионов рублей. При этом средства, которыми сейчас располагает банк, составляют 325 миллионов рублей, большая часть из которых находится на счетах ЦБ. Единственной пострадавшей стороной могут оказаться не связанные с руководством банка мелкие юридические лица — их деньги, «застрявшие» в банке, скорее всего, пропадут.

    Однако, как считает Андрей Емелин, и для них может быть не все потеряно: по закону, сделки, совершенные банком в течение полугода, предшествовавшего банкротству, могут быть признаны судом недействительными — тогда кредитополучатели, если их, конечно, удастся найти, будут обязаны незамедлительно вернуть сумму кредита.

    Банк «Олимпийский» никогда не ориентировался на работу с физическими лицами. По экспертным данным, еще в конце прошлого года его активы составляли около 10 миллиардов рублей, и при этом банк занимался активной эмиссией векселей — они составляли более половины суммарных долговых обязательств банка. По мнению экспертов, это и дает основания подозревать «Олимпийский» в использовании серых финансовых схем.

    Поделиться