25.03.2005 04:00
    Поделиться

    Президент и бизнес-сообщество согласовали планы на будущее

    Власть и бизнес предпочли не трогать прошлое, а выработать направления будущей совместной работы

    Семен Вайншток, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Владимир Потанин перебрасывались шутками. Глава "Газпрома" Алексей Миллер о чем-то перешептывался с министром финансов Алексеем Кудриным, чертя схемы в блокноте для заметок. И лишь председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска был предельно собран и читал свежую прессу.

    Никто из приглашенных бизнесменов встречу с Владимиром Путиным не проигнорировал. Поначалу насторожило отсутствие главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса и главы минэкономразвития Германа Грефа. Но в конце концов оба просто немного опоздали, хотя и успели до прихода президента.

    Владимир Путин отметил, что в прошлом году бизнесу и власти в целом удалось неплохо поработать. "Вместе с тем есть и проблемы - два последних месяца темпы роста снижаются, и структура этого роста нас удовлетворить не может", - заявил президент.

    А дело в том, что и бизнес, и органы государственной власти вяло подходят к решению проблем.

    Президент не стал делать акцент на достижениях и ошибках. Он сразу же очертил те направления, по которым в ближайшем будущем предстоит первоочередная работа. В частности, он подчеркнул, что правительство подготовило новый закон о защите конкуренции, который позволит вести успешную борьбу с монополистами и открыть региональные рынки. Но этот документ вызвал у бизнеса много вопросов.

    Кроме того, Владимир Путин заявил о необходимости дальнейшей поддержки государством бизнеса на внешних рынках, а также четкой регламентации налоговых процедур. Но наиболее значимым стало согласие президента уменьшить срок давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет, причем не только в отношении бизнеса, но и физических лиц. Эта мера должна прекратить разговоры о переделе собственности.

    Важнейшим вопросом на сегодняшний день остается административное присутствие государства в экономике и дальнейшая реализация налоговой реформы

    Это заявление бизнес-сообщество как будто оставило без внимания. И принялось методично "обстреливать" правительственный законопроект о защите конкуренции. Генеральный директор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов заметил, что некоторые положения документа могут стать серьезным источником для административного давления и деструктивного вмешательства в деятельность рынка. Например, под понятие коллективного доминирования (факт наличия трех-пяти игроков рынка, которые могут контролировать его большую долю) попадает множество отраслей экономики, причем не только крупная металлургия, но и, к примеру, сахарная промышленность. В свою очередь главный энергетик страны Анатолий Чубайс подчеркнул, что в законе есть большие объемы рычагов воздействия. Но не прописан регламент процедур использования этих рычагов.

    Президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов пожаловался, что сегодня имеются существенные ограничения для прямого размещения ценных бумаг российских компаний на заграничных фондовых рынках. И здесь несправедливо считать, что такие методы приведут к росту отечественных бирж. Наоборот, таким образом препятствуют экспорту капитала и капитализации всей экономики. Председатель координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин поддержал коллегу: "Хотелось бы, чтобы кроме темпов роста ВВП ключевыми показателями были капитализация рынка и темпы роста инвестиций".

    Кроме того, Абрамов отметил, что на сегодняшний день отечественные компании не могут в полной мере участвовать в приватизационных аукционах за пределами России. Главным препятствием для этого становится необходимость получения соответствующих лицензий, которые выдает Центробанк. Владимир Путин поинтересовался, поднят ли этот вопрос в связи с последними событиями на Украине и грядущей там реприватизации. Абрамов признался, что лично у его компании на Украине существуют "хищные интересы". Министр финансов Алексей Кудрин, также присутствовавший на встрече, возразил бизнесмену. Он отметил, что уже с лета прошлого года никаких лицензий для участия в приватизационных аукционах за рубежом вовсе не требуется. Однако Александр Абрамов настаивал на своем, ссылаясь на рекомендации юристов.

    Взявший слово Александр Шохин заявил, что бизнес-сообщество в целом поддерживает среднесрочную программу развития экономики в части ее институционального развития. В то же время он считает, что важнейшим вопросом на сегодняшний день остается административное присутствие государства в экономике и дальнейшая реализация налоговой реформы. По его словам, в бизнесе нет единой точки зрения на то, как и какие налоги нужно снижать, но зато есть полное понимание в вопросе налогового администрирования. В частности, он предложил установить конкретные сроки налоговых проверок (три месяца) без какой-либо возможности ее продления. Кроме того, он обеспокоен тем, что многие административные функции, которые были признаны избыточными и впоследствии исключены в ходе соответствующей реформы, снова начали возвращаться.

    Поделиться