25.03.2005 02:36
    Рубрика:

    СНГ должно остаться для цивилизованного развода

    «Я считаю, что сохранить СНГ, безусловно, нужно. В этом заинтересованы все, вне зависимости от внутриполитической окраски сил, которые приходят к власти, или отстраняются от нее. Проблемы-то остаются, и люди ждут их решения", - сказал президент РФ.

    "И если кто-то ожидал от СНГ каких-то особых достижений в сфере экономики, в сотрудничестве в политической области, военной - то, естественно, этого и не было, потому что и быть не могло", - пояснил Путин.

    "Цель одна - СНГ создавался, чтобы процесс распада СССР проходил наиболее цивилизованным способом. С этой задачей СНГ справилось", - сказал президент.

    По его словам, "никаких сверхзадач в интеграционной или экономической сферах не было".

    "Если в Европе страны в рамках ЕС работали совместно для объединения, то СНГ создавалось для цивилизованного развода. Вот в чем разница", - сказал Путин.

    Президент РФ считает СНГ "весьма полезным клубом" для обмена информацией, выявления взглядов на общие проблемы, вопросы экономического, гуманитарного характера.

    "Это - площадка, где руководители стран могут регулярно встречаться, говорить о проблемах и либо решать их, либо выносить на двустороннюю основу и в интеграционные объединения", - отметил глава государства.

    Путин отметил, что для интеграционных задач, решения экономических вопросов возникли такие объединения как ЕврАзЭС, ЕЭП. По мнению президента РФ, в них появляется возможность реального интеграционного сотрудничества, закладываются принципы реальной экономической интеграции.

    В то же время Путин отметил, что очень много вопросов лежит в области политики, пересечения границ, выплаты пенсий, пособий, которые достались странам СНГ в наследство от СССР.

    "Где же, на какой площадке обсуждать эти вопросы? Площадка СНГ очень удобна для встреч, постановки таких вопросов и их последующего решения", - считает президент.

    Информация РИА "Новости"