Новости

25.03.2005 01:30
Рубрика: Происшествия

Стадион для своих

Почему билетные спекулянты пока непобедимы

Утолить "жажду зрелища" вам традиционно помогут прямо у закрытых кассовых окошек. История умалчивает, кто и когда первым приобрел билет на спортивные соревнования, чтобы потом продать его подороже. Но можно предположить, что подобное занятие превратилось в неплохой бизнес относительно недавно, во второй половине двадцатого века, когда спортивные состязания стали по-настоящему популярными.

С тех пор "жучки" и "барыги" всегда являются лакмусовой бумагой популярности того или иного матча или турнира. Они с неизменной улыбкой и одобрительным словцом отдадут "только вам, как своему" заветный квиточек "за смешную сумму" в несколько номиналов. И в конечном счете радость от увиденного состязания бывает омрачена незапланированными тратами.

Кто крайний?

Завершившийся в Москве чемпионат мира по фигурному катанию задолго до его начала стал одним из главных спортивных событий в нынешнем году.

Правда, увидеть звезд первой величины смогли лишь те, кто успел позаботиться о билетах заранее (они появились в продаже еще в декабре прошлого года). Остальные любители ледового балета вынуждены были кусать локти, читая на кассах "Лужников" объявление: "Все билеты проданы". При всем этом на зрительских трибунах дворца спорта на протяжении всего турнира зияли пугающие пустоты... Впрочем, попасть на трибуны можно было при помощи все тех же "билетных брокеров", которые по вашему желанию могли организовать места даже в представительской ложе...

Возмущенные звонки в редакцию с просьбой разобраться и найти тех, кто виноват, раздавались на протяжении всего турнира. Редакция "РГ" попыталась разобраться в сути проблемы.

Моя милиция кого бережет?

Зачастую в криминальной схеме перепродаж билетов (спортивные мероприятия - только часть айсберга в структуре так называемой "билетной мафии") задействованы не только продавцы, кассиры, но и сотрудники милиции.

Наш корреспондент, который по заданию редакции купил билеты на показательные выступления фигуристов по 10 тысяч рублей за штуку (при номинале 4 тысячи), своими глазами видел, как прилично одетую женщину, бойко торговавшею билетами, "опекали" два сотрудника милиции, которые отсекали любые попытки "несознательных граждан" возмутиться происходящим.

Вспоминается, как несколько лет назад одна из центральных газет вышла с огромным заголовком: "У стен Кремля орудует мафия". В репортаже, сопровождаемом множеством фотографий, корреспонденты описали процедуру покупки билетов в Оружейную палату Кремля (этих билетов, как и на популярные спортивные соревнования, в кассах практически нет).

По словам журналистов, в результате расследования выяснилось, что средний доход от продажи билетов составляет... 2000 процентов в месяц. После рейда редакция обратилась в несколько организаций, которые, по ее мнению, должны предотвратить деятельность "билетной мафии". Интересный ответ пришел из милиции. "Вы поймите: милиционер получает 700 рублей в месяц. А перекупщик имеет до 20 тысяч долларов. И те крохи, которыми он делится с милиционером, ему далеко не лишние"...

Профессия - спекулянт

Возвращаясь к фигурному катанию, напомним, что в первые дни турнира ажиотажа у касс "Лужников" и во дворце спорта не было, однако бойкая торговля не останаливалась ни на минуту.

Начать с того, что "билетные брокеры" очень серьезно относятся к своим активам и четко отслеживают коньюнктуру, выбирая только то, что реально может принести прибыль.

Это тоже своего рода профессия, где есть определенные правила и законы. Понятно, что "человек с улицы" тоже может перепродать один-другой билетик, но если такой любитель легкого барыша примелькается у завсегдатаев стадионного промысла, с него спросят. В лучшем случае отделается "штрафом", а могут и покалечить.

Возвращаясь к фигуристам, можно вспомнить заметки нашего корреспондента, в которых журналист отмечал, что на соревнования по квалификации у спекулянтов шли в ход "бесплатные" билеты, которые выгодно отличались своей ценой - всего за 600-800 рублей посмотреть на спортсменов могли позволить себе все желающие. Эти билеты были выделены правительством Москвы в рамках благотворительной акции для детей, учащихся, ветеранов и инвалидов...

В случае, когда интерес к мероприятию проявляется за считанные минуты до его начала, брокеры, как правило, они тонкие психологи, - изображают раскаяние и производят "сброс" цен до уровня номинала, а иногда даже ниже!

Очень часто исправляется и дата в билетах. Причем это делается по-разному - от искусной подделки до грубого перечеркивания одной даты и вписывания другой с категорической резолюцией: "Исправленному верить". И покупатели верят, несмотря на всенародный печальный опыт, приобретенный в общении с "кидалами", "наперсточниками", изобретателями "финансовых пирамид"...

На страстях, в том числе и спортивных, в России давно делается бизнес, по прибыльности сравнимый разве что с торговлей наркотиками.

Другое дело, что если лет 20 назад подобная "предпринимательская деятельность" квалифицировалась Уголовным кодексом как "спекуляция" со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями, то теперь перепродажа товаров с целью наживы не входит в поле зрения государства. Именно поэтому у нас настоящее раздолье не только для билетных "жучков", но и для целых фирм, торгующих воздухом.

Стоит вспомнить, как накануне европейского футбольного чемпионата одна фирма серьезно занялась "предварительной продажей" билетов на ЕВРО-2004 по демпинговым ценам. А когда пришел момент раздавать билеты, руководство фирмы бесследно исчезло, прихватив дестяки тысяч евро...

Запад нам не поможет

Впрочем, проблема "билетных брокеров" остро стоит не только в нашей стране.

Более того, заняться этим бизнесом не гнушаются даже те, кто должен с этим явлением бороться. Вспомним, как перед футбольным чемпионатом мира 2002 года стало известно, что в продаже билетов на предстоящий чемпионат на "черном рынке" были замешаны даже функционеры Международной федерации футбольных союзов (ФИФА).

Как выяснилось, чиновник ФИФА от одной из стран Карибского бассейна перепродавал приобретенные им билеты по цене в пять-десять раз дороже. А согласно нормам ФИФА, каждый из 24 членов исполкома организации имеет право приобрести по 10 билетов на каждый матч группового турнира и по пять - на любой матч финальной части чемпионата. То есть один член исполкома мог приобрести до 500 билетов. Приблизительный доход можно легко подсчитать.

В преддверии того же первенства планеты японские власти не только установили штраф в десять тысяч евро за подпольную торговлю билетами, но и грозили дельцам лишением свободы сроком на один год, что не остановило группу хакеров, которым удалось взломать защиту телефонной системы заказа билетов на футбольные матчи.

В результате спекулянты в обход центра обработки звонков получили прямой доступ к телефонам операторов, продающих билеты. По признанию одного из спекулянтов, ему удалось приобрести таким способом 20 билетов на матчи с участием Японии и продать их по 1200 долларов каждый...

Португальская полиция во время ЕВРО-2004 чуть ли не ежедневно рапортовала о задержанных спекулянтах. Беспрецедентные меры, предпринятые УЕФА и властями, принесли результаты. За весь чемпионат было изъято несколько тысяч фальшивых билетов, а около 120 человек были задержаны за подобные проступки.

Впрочем, по оценкам полиции, полностью побороть это являение не удалось. Прибыль "бизнесменов" по разным оценкам составила более 50 тысяч долларов только за время четвертьфинальных матчей.

Решительную и бескомпромиссную борьбу со спекуляцией билетами в Европе ведут не только во время международных форумов. Футбольная ассоциация Англии недавно опубликовала список 36 агентств и компаний, способствовавших тому, что билеты попадали в руки спекулянтов во время одного из чемпионатов страны. Один из таких билетов, реализованный ловким дельцом, установил "рекорд" по накрутке цены - при номинальной стоимости 17 фунтов стерлингов он был реализован за... 640 фунтов! Ассоциация в качестве наказания прибегает в основном к лишению заподозренных и "провинившихся" агентств и компаний права впредь приобретать билеты. Эти запреты действуют от 5 до 20 лет.

Но до сих пор очевидно: побороть это явление пока не представляется возможным. Интересно, что лидерами по продаже билетов на европейском "черном рынке" являются англичане и... поляки. Да-да, не удивляйтесь, пронырливые темные личности с польскими паспортами до сих пор наводят ужас на организаторов различных чемпионатов последних лет. Также не секрет, что все активнее проявляют себя и соседи "панов" - граждане из России, которым отечественного рынка становится мало.

И все же, какие есть действенные меры борьбы с этим явлением?

Нам советуют: не покупайте билеты с рук. Приобретайте их заранее. И тогда вам не придется сожалеть о выброшенных деньгах и испорченном настроении.

Происшествия Преступления Криминал