Новости

Российская газета: Ожидаете ли вы выступлений контрреволюции?

Курманбек Бакиев: Они уже начались. Это мы чувствуем и видим. Все, что творилось в Бишкеке: беспорядки, грабежи, разбои, - и это все на совести противников новой власти.

Но благодаря предпринятым нами мерам ночь на субботу в Бишкеке была относительно спокойной. И мы сделали все возможное, чтобы это относительное спокойствие сохранить.

РГ: Как бы вы назвали то, что произошло в Киргизии - переворот?

Бакиев: То, что произошло 24 марта, никем заранее не было спланировано. Никто не ожидал и не был готов к таким событиям, в частности, к захвату Белого дома. Люди просто пришли на митинг выразить свое отношение к сегодняшней политической ситуации в Киргизии. Но на митинге была затеяна драка, пошло побоище, возмущенные и накаленные до предела люди совершили то, что они совершили. Они ворвались в Белый дом. И упаси Боже кому-нибудь приходить к власти таким вот путем. Я не сторонник подобных действий. Но случилось то, что случилось.

РГ: Каким будет новый Кыргызстан, который вы хотели бы построить?

Бакиев: Прежде всего это должен быть демократичный, развивающийся Кыргызстан. Это должна быть страна, где уважаются и практически реализуются гарантированные законом права человека, свобода слова, свобода СМИ. Я надеюсь, что это будет такой Кыргызстан.

РГ: Закончено ли на сегодняшний день формирование нового кабинета? Чем он будет заниматься в первую очередь?

Бакиев: Да, кабинет сформирован. Мы займемся наведением порядка в столице республики. В первую очередь мы должны обеспечить безопасность наших граждан.

РГ: Как будут складываться отношения Киргизии с Россией?

Бакиев: Мы не собираемся отдаляться от России. У нас древние и общие исторические корни и связи. И те отношения, которые у нас есть, будут развиваться еще лучше.

РГ: Будут ли продолжены проекты строительства Камбаратинских ГЭС, алюминиевого комбината с участием российского капитала?

Бакиев: Все международные, межправительственные соглашения, которые были заключены до сегодняшнего дня между правительством Киргизской Республики и правительствами других стран, будут выполняться в полном объеме. Что касается экономических взаимоотношений Киргизии с Россией, я абсолютно уверен, что российский бизнес, российское правительство заинтересованы так же, как и мы, в нашем тесном сотрудничестве. Строительство новых ГЭС с участием России позволит снять вопросы безработицы, оживит экономику республики. Это очень нужно нам, киргизскому народу. И я глубоко признателен правительству России, которое прилагает для этого усилия.

РГ: Может ли появление в Москве Аскара Акаева каким-то образом отразиться на киргизско-российских отношениях?

Бакиев: Уверен, никак не отразится. Те отношения, которые складывались до сих пор, они настолько глубокие и крепкие, что сегодняшняя ситуация никак не может на это повлиять. Наоборот, должен вам сказать, в телефонном разговоре президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поинтересовался ситуацией в нашей республике, поинтересовался, какая нужна помощь для того, чтобы выйти из кризиса. И я конкретно сказал, в чем мы сегодня нуждаемся: сейчас самое время весенне-полевых работ, и мы должны думать о том, чем будем кормить людей. Поэтому в своей беседе с президентом Путиным я попросил, чтобы нам оказали помощь для проведения весенне-полевых работ. Имеются в виду ГСМ, семена, удобрения и, возможно, льготные кредиты сельхозпроизводителям. Поддержка была обещана.

Добавлю, что посол США в Киргизии Стивен Янг от имени своего правительства подтвердил, что и киргизско-американские отношения будут развиваться в прежнем русле.

РГ: Что будет с новым парламентом?

Бакиев: Все вопросы, связанные с вновь избранным парламентом, будут решаться в рамках Конституции. На сегодняшний день есть немало спорных участков. Согласно принятому решению, сегодня пока действует старый состав парламента. К сожалению, в республике сложилась парадоксальная ситуация, когда оба парламента - и старый, и вновь избранный - заявляют о своей легитимности. Я бы хотел, чтобы наши депутаты успокоились. Думаю, что в течение ближайших двух недель мы постараемся все эти вопросы решить в рамках Конституции.

РГ: Когда назначены президентские выборы?

Бакиев: Собрание народных представителей парламента приняло постановление о том, что президентские выборы в Киргизии состоятся 26 июня. Мы - парламент, исполнительная ветвь власти - прежде всего должны работать в рамках закона, в рамках Конституции. Согласно действующей Конституции, когда президент слагает свои полномочия по различным причинам, выборы должны быть назначены в ближайшие три месяца после его ухода.

РГ: Будет ли проведена правовая оценка действий Аскара Акаева?

Бакиев: С моей стороны нет никаких намерений преследовать Аскара Акаева. Он - первый президент Кыргызстана и навсегда останется таковым в истории. Заслуга Аскара Акаева в становлении киргизского государства очень большая. Что касается его иммунитета, то есть закон, который обеспечивает гарантии его безопасности. Мы в любом случае должны работать в рамках этого закона.

Досье "РГ"

Курманбек Бакиев родился в Сузакском районе Ошской области (южная Киргизия) 1 августа 1949 года. В 1978 году окончил Куйбышевский политехнический институт. Работал на различных должностях на производстве. После установления в Киргизии независимости занимал ряд руководящих государственных должностей, был губернатором Жалалабатской, Чуйской областей. В 2000 году возглавил правительство Киргизии. Ушел в отставку из-за несогласия с проводимой президентом Аскаром Акаевым политики после расстрела милицией мирной демонстрации в селе Ак-Сы. В 2002 году избран депутатом парламента Киргизии, в ноябре стал председателем оппозиционного Бишкеку Народного движения Киргизии. 23 марта 2005 года на экстренной сессии парламента Курманбек Бакиев вновь назначен премьер-министром, одновременно он стал исполняющим обязанности главы государства.

Женат, воспитывает двоих сыновей. Супруга нового главы Киргизии Татьяна Васильевна несколько лет возглавляла областное отделение международного благотворительного фонда.

В мире экс-СССР Киргизия Государственный переворот в Киргизии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники