Новости

28.03.2005 03:07
Рубрика: Происшествия

Железнодорожная катастрофа в Ленинградской области

Текст: Михаил Телехов (Санкт-Петербург)

Два товарных поезда столкнулись сегодня в шесть часов утра на станции Молосковицы Ленинградская область). Перевернулиь две цистерны с мазутом. Пострадал один машинист.

Составы шли на встречу друг другу - один вез в Эстонию мазут, другой возвращался оттуда порожним. Больше всего досталось нагруженному поезду - с рельсов сошел локомотив и несколько вагонов-цистерн. Две из них, как мы уже говорили, перевернулись. Столкновение было не лобовым. Составы зацепились при расхождении на стрелке "хвостами". Тем не менее, удар был достаточно сильным, чтобы оба поезда частично сошли с насыпи. Движение на станции пока остановлено.

К счастью мазут сгущается при минусовой погоде, какая стояла вчера в Ленинградской области, поэтому авария не нанесла экологического урона. Конечно, в Молосковицы прибыли сотрудники Северо-Западного регионального центра МЧС и инженерного центра экологических работ. Вылившаяся из цистерны лужа мазута, была собрана за считанные часы. Днем на место происшествия прибыл железнодорожный кран для поднятия цистерны и установки состава обратно на рельсы.

Почему произошел этот инцидент, выясняет межведомственная комисся, собранная из специалистов Октябрьской железной дороги Федерального транспортного агентства и сотрудников МЧС. По предварительным данным, средства сигнализации и тяговая часть были исправны. Тем не менее, столкновение произошло, и, как заверили нас в Управлении ОЖД, виновный будет установлен, а убытки, нанесенные заказчикам грузового отправления будут возмещены. Движение на станции восстановят к вечеру.