Новости

28.03.2005 06:59
Рубрика: Общество

"Единый" не пройдет

Виктор Садовничий не приемлет ЕГЭ как способ поступления в вуз

Некоторое время назад общество взбудоражили слухи о том, что главный вуз страны все-таки пошел на попятную и согласился учитывать баллы "Единого", но только по непрофильным предметам - русскому языку и математике. Как рассказал "РГ" Виктор Садовничий, такие разговоры действительно ведутся в Ученом совете университета, но пока к единому решению профессора не пришли. Ректор допустил, что ЕГЭ мог бы стать своеобразной формой "контроля" знаний, но никак не единственным способом поступления в вуз. Недоработана система перевода баллов ЕГЭ в обычные оценки. "Не надо абсолютизировать "Единый", и он сможет быть полезен, как полезен любой контроль", уверен Садовничий.

Ректор главного вуза страны рассказал, что еще ждет абитуриентов этим летом. Вуз преподнес будущим студентам несколько сюрпризов.

С этого года в московском университете открыт прием на три новых факультета. На базе факультета педагогического образования теперь организован факультет глобальных процессов. Это очень своевременное решение, считает ректор МГУ.

Вторая новинка - Высшая школа переводов. Тематика факультета иностранных языков, где сейчас готовят и переводчиков, по словам Садовничего, стала в последнее время все больше углубляться в региональную специфику. Поэтому и факультет решили переименовать в "иностранных языков и регионоведения". Высшую школу переводов (факультет), которая пока будет действовать на контрактной основе, возглавил известный переводчик, профессор Николай Горбовский.

Московская школа экономики начала работать уже в прошлом году и принимала студентов только на магистерскую программу. С этого года факультет открывает свои двери и для претендентов на звание бакалавра, то есть начинает набор и на первый курс.

Этим летом МГУ, как всегда, будет принимать без экзаменов победителей (1, 2 и 3-го места) Всероссийских олимпиад школьников. В прошлом году в университет поступили 150 таких вундеркиндов. Высший балл по профилирующему предмету получат и победители региональных олимпиад. Им, правда, придется досдать остальные экзамены. Как показывает практика, практически все справляются и с этими испытаниями.

В МГУ сохраняется устойчивая тенденция к повышению конкурса. И это несмотря на то, что правила приема с недавних пор немного ужесточились. Стабильно высокий конкурс на естественно-научные факультеты - вычислительной механики и кибернетики, механико-математический, биологический, фундаментальной медицины. Зашкаливает число человек на место и на гуманитарных факультетах с небольшим планом приема. На факультет иностранных языков берут всего 30 человек, за место борются шестнадцать. На факультете мировой политики прием - 16 человек, там, вообще, по 26 человек претендуют на один студбилет. На крупных факультетах, таких как ВМК, мехмат, где на курсе 300 - 500 человек, конкурс 7-8 человек. В среднем по вузу - выше пяти.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова ЕГЭ в России Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники