Новости

29.03.2005 03:00
Рубрика: Общество

Мы тут сидим, не штаны протираем

Директора учебного комбината, осмелившуюся выступить с публичной критикой районного руководства, тут же уволили

"Росток" - это компьютерный центр, который задумала и создала бывшая учительница физики обычной сельской школы. Первую ЭВМ типа "Корвет" Любовь Алимова привезла в родную станицу еще в 1989 году. За компьютерами пришлось ехать на прием к тогдашнему министру образования Эдуарду Днепрову. В 1992 году в районе появился межшкольный компьютерный центр - в числе четырех первых на Кубани. Краевой департамент образования выделил деньги на компьютерный класс, а районные власти помогли с помещением. Сразу договорились, что будут стараться быть полезными друг другу. Управление соцзащиты и служба занятости направляли к ним тех, кто потерял работу, люди активно осваивали новые знания, многим они помогли не потеряться в жизни. Учили станичных бухгалтеров, социальных работников, чиновников районной администрации. Начинали с 38 учеников, а сейчас их - почти свыше тысячи...

Безусловно, главные питомцы "Ростка" - это школьники. В течение нескольких лет именно здесь осваивали азы информатики и умение обращаться с компьютером мальчишки и девчонки всех четырех станичных школ. Благодаря полученным знаниям, побеждали на олимпиадах и поступали в престижные вузы. Сейчас в компьютерном центре преподают уроки технологии для 10-11 классов. Ребята осваивают четыре профессии: оператора ЭВМ, секретаря, социального работника и продавца. Сначала в "Ростке" им выдавали только справки, потом стали и дипломы государственного образца.

Казалось бы, районные власти должны носить Алимову на руках, но и сам центр, и она сама явно раздражают начальство. Причину директор видит в своей независимой позиции и стремлении обучить земляков не только азам компьютерной, но и правовой грамотности. Дело в том, что Любовь Александровна создала общественный комитет по защите прав человека и активно помогает селянам отстаивать земельные и прочие права. А вот это некоторым как раз и не нравится.

Проблемы начались еще в 2002 году, когда прекратилось бюджетное финансирование "Ростка". "Вы же сами можете зарабатывать. Вот и зарабатывайте", - говорили на все просьбы Алимовой, забывая, что "Росток" - не коммерческая организация, и целиком окупить затраты на обучение старшеклассников, на содержание современного компьютерного парка просто не в состоянии.

- Я попала в разряд изгоев, хотя всегда считала, что иду в первых рядах, - говорит Алимова. - Мы всегда стремились, чтобы наши дети не отставали от городских. Гордимся победами ребят на олимпиадах, некоторые без экзаменов поступают в МФТИ, МИФИ и физико-математический факультет Кубанского госуниверситета. А районные чиновники зациклились на формальной стороне дела: работу учителя продолжают оценивать по правильности заполнения журнала. Третий год конфликтуем с управлением образования. Для борьбы с нашим центром использовали даже пожарный надзор - в 2003 году меня оштрафовали за то, что в здании не установлена сигнализация.

Но Алимова платить не стала, а подала иск в суд. Доказывать пришлось вроде бы элементарные вещи: если у школы нет собственных средств и она живет за счет государственного финансирования, значит, за отсутствие пожарной сигнализации должны отвечать прежде всего чиновники, а не директор. Выигранный иск создал прецедент и заставил местные власти более внимательно относиться к проблемам образования. Но алимовский центр они по-прежнему обходили стороной. И тогда директор компьютерного центра решилась на неожиданный для всех поступок.

Любовь Алимова уверена: победит и на этот раз. Жаль, что опять приходится тратить силы и время на борьбу

- Прошлой осенью, когда началось выдвижение кандидатов на пост главы района, я решила принять участие в выборах, - рассказывает Любовь Алимова. - Меня не устраивало, что эти выборы задумывались по своей сути безальтернативными, и хотелось получить публичную трибуну для изложения своей позиции. Захотелось объяснить действующему главе: жизнь, которую предлагают его подчиненные, многим в районе не подходит. Хочется реализовывать свои способности и потенциал, но нам постоянно мешают.

Алимову, как говорится, не поняли. По чисто формальным причинам местный избирком снял ее с регистрации. Женщина подала иск в районный суд и выиграла его. Потом началась, по ее мнению, "чистая политика" - решением краевого суда Алимову в последний момент все же сняли с дистанции. До сих пор строптивый директор пытается оспорить итоги состоявшихся в декабре прошлого года выборов. Но особенно она, похоже, насолила начальству, выпустив при поддержке предпринимателей района два номера "Родника" - общественной газеты, тиражом 999 экземпляров. В газете написала не только о "Ростке", но и в целом о проблемах района. Как, например, банкротятся сельхозпредприятия, уходит за бесценок земля, на что идут бюджетные деньги.

- Я всегда считала, что лучше действовать открыто, чем писать подметные письма, - поясняет свою позицию Алимова. - И написала статьи для того, чтобы общественность, прокуратура, суд, милиция внимательно изучили содержащиеся в них факты. Ведь в официальной районной прессе об этом не прочитаешь.

Любовь Александровна обошла практически все кабинеты районных руководителей и раздала свой печатный "Родник". Реакция последовала незамедлительно.

- После первого выпуска газеты на комбинат прибыла комиссия управления образования, - рассказывает Алимова. - Повод был найден самый невинный - посчитать учеников. Под таким предлогом проверяющие переворошили бумаги за последние два года. Кроме нескольких досадных недоразумений с заполнением журналов все оказалось в порядке. Но как только вышел второй выпуск "Родника", тут же распоряжением главы района Михаила Тимофеева от 17 февраля 2005 года была создана комиссия по проверке муниципального образовательного учреждения для детей межшкольного учебного комбината "Росток". Как сказано в этом удивительном документе, "в целях проверки эффективности использования бюджетных средств". А вот о том, что бюджетные деньги (кроме мизерных учительских ставок) уже несколько лет ни на что больше не выделяются, чиновники, по-видимому, запамятовали.

Тем не менее комиссия составила акт, в котором указала, что в образовательном учреждении, руководимым Алимовой, непорядок. В частности, некоторые ученики почему-то освобождены от оплаты за обучение. Любовь Александровна объяснила: речь идет о детях педагогов, но никто и слушать не стал. Начальник районного управления образования Владимир Полищук подписал приказ о ее увольнении "в связи с допущенными финансовыми и организационными нарушениями". Любовь Александровна тут же обратилась с иском в суд и подала жалобу в прокуратуру.

- Я рассматриваю свое увольнение как преследование за критику, - говорит Алимова. - По-видимому, глава и некоторые его подчиненные рассчитывали сломить меня, но это не удалось. Я живу в соответствии с Конституцией страны, где родилась и где живут мои дети. Не претендую ни на чью собственность, ни на чью землю. Я просто честно работаю и хочу, чтобы мой труд был продуктивным. Хочу, чтобы у наших детей появился интернет-класс - 150 тысяч рублей необходимо для этого. Надеюсь, в районном бюджете все-таки найдутся средства на пожарную сигнализацию и водопровод. У нашего "Ростка", поверьте, огромный потенциал, просто нужно создать условия для работы. Мы существуем 15-й год. Потому что это нужно детям, а не чиновникам.

Любовь Алимова уверена: победит и на этот раз. Жаль, что опять приходится тратить силы и время на борьбу.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники