Новости

29.03.2005 01:55
Рубрика: В мире

На базах все спокойно

- Серьезных оснований для тревоги я не вижу, - сказал начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский. - Мы постоянно держим связь с командиром авиабазы полковником Андреем Самоцветом и знаем об обстановке вокруг нашей воинской части из первых уст. Действительно, в выходные в Канте прошли митинги, но они не имели антироссийского или криминального подтекста. Жители города собрались, чтобы вместе решить, как оградить свои дома от нападения экстремистов и уголовников, если такие попытки будут предприняты. Кроме того, уже почти неделю в Канте ведется совместное патрулирование - российские военнослужащие и местная милиция следят за порядком на улицах, особенно ночью.

Тем не менее едва ситуация в Киргизии накалилась, командование авиабазы срочно предприняло дополнительные меры безопасности. Солдатам-срочникам запретили ходить в увольнения, был максимально ограничен выход в город для офицеров и прапорщиков, а на аэродромных объектах, в жилом и служебном городках авиаторов выставили дополнительную охрану. Учитывая, что сегодня в Канте проживают около 500 российских военнослужащих, а вместе с членами семей население авиабазы достигает тысячи человек, предпринятые меры не выглядели лишними.

Согласно подписанному в сентябре 2003 года соглашению, на всей территории авиационной базы действуют российские законы, и любая провокация в отношении наших граждан может расцениваться как недружественный жест в адрес России. Более того, объяснили "РГ" в военном ведомстве, персонал воинской части в Канте обладает рядом иммунитетов, ставящих живущих там людей в одну шеренгу с административно-техническим персоналом российского посольства в Киргизии. Словом, по международным нормам вход на базу без спецразрешения запрещен. При вооруженном нападении наши военные имеют право защищать ее с оружием.

Но возникает иной вопрос: могли ли так сложиться обстоятельства, что российские военнослужащие оказались бы втянутыми в киргизские внутриполитические распри?

- Это абсолютно исключено, - уверен Александр Дробышевский. - В соглашении четко записано, что наши солдаты и офицеры не имеют права вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Две основные функции российских летчиков - охрана Киргизии от внешней и террористической угроз и решение задач в рамках Организации договора о коллективной безопасности - выполняются с санкции ОДКБ.

И все же события в Бишкеке внесли некоторые коррективы в размеренную жизнь авиаторов из Канта. В частности, они отразились на планах коалиционного учения "Рубеж-2005", первый этап которого военное руководство Договора собиралось провести в Киргизии. На днях первый замначальника объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Василий Завгородний сообщил, что учения, как и намечалось, стартуют 1 апреля. Но произойдет это не в Бишкеке, а в Душанбе. Что же касается активной фазы "Рубежа", то к ней летчиков из Канта обязательно привлекут.

В мире экс-СССР Киргизия Государственный переворот в Киргизии Российские военные базы в Киргизии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники