Новости

29.03.2005 03:00
Рубрика: Власть

В Думе перестройка

Ее смысл пока не очень понятен самим депутатам

Однако свято место пусто не будет. Поскольку "единороссы" рекомендовали палате создать два новых комитета - по делам женщин, семьи и детей (детьми признаются молодые люди до 18 лет) и комитет по физкультуре, спорту и молодежи. Чувствуете разницу?

"Семейным" комитетом будет по-прежнему руководить Екатерина Лахова. А вот у спортивного, куда вливается молодежь, председатель сменится. И причина не только в расширении проблем, которыми придется заниматься комитету. Как сказали нам в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, руководители фракции не вполне удовлетворены работой этого комитета, который до сих пор возглавлял Владимир Горюнов. "Единороссы" предлагают председательский пост Владиславу Третьяку. Он больше не обременен преподавательской деятельностью и может целиком посвятить себя законотворчеству и руководству комитетом. Тем более у него есть как спортивный опыт, так и опыт работы с молодежью, накопленный в ЦК ВЛКСМ. К тому же в помощники ему предлагается Александра Буратаева, которая может возглавить подкомитет по делам молодежи. Какой толк в подобной перестройке, кроме того, что у лидера молодежной "Единой России" депутата Буратаевой появляется руководящий пост и возможность заниматься любимым делом, пока неясно.

Между тем на Охотном Ряду все настойчивее говорят о том, что надо что-то менять в организации работы Госдумы. Депутат Сергей Решульский (фракция КПРФ), проанализировав за полгода месячные календари Госдумы, назвал их "вопиющим протоколом о намерениях". Большая часть законопроектов переносится из плана в план. Из более чем ста законопроектов апрельского календаря лишь двадцать уже прошли Совет Государственной Думы, остальные еще только будут вноситься. Заглянув в предполагаемую повестку ближайших пленарных заседаний Госдумы, 30 марта и 1 апреля, Решульский предложил вообще их не проводить, "но работать обязательно в стенах Государственной Думы, никаких разъездов, взять под жесткий контроль". А Совету Государственной Думы, считает Решульский, тем временем надо разобраться, как поставлена работа в комитетах - если бы они работали эффективно, предлагая хотя бы по восемь проектов законов в месяц, - это получилось бы более двухсот законопроектов. Дума была бы загружена. А пока "в календаре на апрель четыре комитета абсолютно не представлены ни одним законопроектом, девять комитетов представлены одним законопроектом, и лишь Комитет по безопасности, комитет по гражданскому, уголовному законодательству, комитет по конституционному законодательству и бюджетный комитет, как обычно, несут на себе всю основную тяжесть нагрузки". И сознательным депутатам "приходится испытывать неловкость - пленарное заседание заканчивается в середине рабочего дня, поскольку уже нет вопросов, которые необходимо рассматривать".

Неэффективностью работы комитетов обеспокоено и руководство "Единой России". Как нам стало известно, вчера на заседании президиума фракции этот вопрос в довольно жесткой форме поставил председатель Госдумы Борис Грызлов. А завтра первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска проведет специальное совещание, на котором будут обсуждаться проблемы подготовки законопроектов в комитетах.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники