Новости

29.03.2005 03:20
Рубрика: Власть

На полпути к митингу

Депутаты Ингушетии обратили внимание президента Зязикова на границы республики

Как было заявлено организаторами, на митинге должны были прозвучать обращения к парламенту и президенту республики с тем, чтобы изменить конституцию Ингушетии и пересмотреть ее границы. Речь идет о включении в состав Ингушетии Пригородного района Северной Осетии. Это та самая местность, где 12 лет назад разразился межнациональный конфликт. Сегодня вопрос административно-территориального устройства республики вновь стал актуальным в связи с реформой местного самоуправления, которая подразумевает пересмотр границ муниципалитетов.

Движение "Ахки-Юрт" подало заявку на проведение митинга всего за 4 дня до назначенной даты, и местные власти воспользовались своим правом не давать ответа в столь сжатые сроки. А в минувший четверг Народное собрание Ингушетии приняло обращение к президенту Ингушетии по вопросу определения границ республики.

Однако это не остановило активистов, которые вчера утром двинулись в сторону памятника жертвам политических репрессий (мемориал находится между Назранью и Магасом). Но на своем пути они встретили оцепление из сотрудников правоохранительных органов. Многие развернули свои автомобили, но часть активистов устроили небольшой митинг прямо на трассе. К четырнадцати часам митингующие разошлись.

Как рассказал в телефонной беседе корреспонденту Южного представительства "РГ" ставший очевидцем происходящего депутат Народного собрания республики Муса Оздоев, митингующие не требовали отставки каких-либо властей. Речь шла исключительно о судьбе ингушского населения пригородного района.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники