Новости

29.03.2005 03:40
Рубрика: В мире

В режиме ожидания

Наши специальные корреспонденты передают из Киргизии

Проснувшись, Бишкек поспешил к своим рабочим местам. В столице нормально действует транспорт, работают рынки, магазины и кафе, открылись банки и многочисленные обменные пункты. Революция на курс валют не повлияла. И только забитые фанерой витрины разграбленных мародерами супермаркетов с немым укором взирают на спешащих по своим делам прохожих.

В салоне одного из маршрутных такси хрипит Шевчук: "Что же будет с Родиной и с нами?" Песня московской осени 1993-го входит в моду в весеннем Бишкеке, и притихшие пассажиры думают каждый о своем.

Новое правительство приступило к своим обязанностям. Как поделился с корреспондентами "РГ" один из вновь назначенных министров, подгонять людей не приходится. Киргизия спешит жить, впереди посевная, и сейчас, когда силовики справились с первыми задачами по наведению порядка, на первый план выходят экономические министерства и ведомства.

Симбиоз во имя родины

Временный симбиоз парламентов прошлого и нынешнего созывов уже принес первые плоды. Подписан меморандум о согласии, положивший конец спорам о легитимности тех и других. Как уже сообщалось, выборы нового президента Киргизии назначены на 26 июня. В оставшиеся месяцы парламенту предстоит решить многие вопросы, главные из которых - как провести предстоящее событие в рамках закона, как не допустить кризиса экономики, как укрепить пошатнувшийся фасад центральноазиатского "островка демократии".

В понедельник был избран новый спикер киргизского парламента. Им стал лидер политической партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев.

В своем обращении к коллегам он заявил, что необходимо создать комиссию из представителей всех ветвей власти для установления порядка и стабильности в стране.

Члены этой комиссии должны договориться о возможных переговорах с Аскаром Акаевым, цель которых - принять от него заявление об отставке. Только после этого, по мнению парламентариев, будет возможно определить дату президентских выборов.

Сессия парламента подтвердила полномочия Курманбека Бакиева как исполняющего обязанности главы государства.

В свою очередь президент Аскар Акаев в заявлении, текст которого приводится в СМИ, выступил в поддержку создания в Киргизии отрядов народного ополчения, чтобы предотвратить анархию в республике. Как сообщило в понедельник киргизское агентство "Кабар", "Обращение Президента Кыргызской Республики к народу Кыргызстана" поступило по электронной почте.

"Вызывает глубокое удовлетворение, что, видя беспомощность новых властителей, наш народ перед лицом разгула погромщиков пытается взять на себя заботу об охране правопорядка, создавая для этого отряды добровольного народного ополчения", - говорится в обращении.

В нем также содержится требование прекратить преследования бывших государственных чиновников, а также родственников и близких людей Акаева. В документе отмечается, что Акаев принял решение не применять силу во время событий 24 марта в Бишкеке, поскольку не хотел кровопролития. "Главное, что не пролита кровь, чему не могло бы быть прощения. С чистой совестью я могу говорить об этом в мировом сообществе, при встречах с многочисленными друзьями и коллегами в государственных, политических, научных, интеллектуальных, журналистских и других кругах. Этому принципу должны следовать и новые претенденты на власть в Кыргызстане", - говорится в документе.

Русские опасаются, но остаются

Русскоязычная община Киргизии озабочена своим будущим. В конце восьмидесятых годов в республике проживало более одного миллиона двухсот тысяч русских, украинцев, немцев, белорусов, татар. Сейчас их, по разным данным, от полумиллиона до 600 тысяч человек. Пик массового отъезда русскоговорящих граждан Киргизии выпал на начало 90-х годов. И сегодня, по всем прогнозам, ожидается очередной всплеск миграции.

Мы опросили представителей и лидеров русскоязычных объединений и национально-культурных организаций. По поводу нынешней ситуации мнения у них были порой совершенно полярны.

Лидер молодежной группы промышленников и предпринимателей "Согласие" Михаил Петров:

- Около пятисот русских предпринимателей Киргизии объединили свои усилия для стабилизации ситуации. В трудные дни нам удалось общими усилиями сохранить свой бизнес. Сегодня очень важно успокоить людей, преодолеть панические настроения и как можно быстрее заняться привычным делом - производством.

Мы призываем всех киргизстанцев заняться тем же. Крупнейший в Центральной Азии рынок "Дордой" уже сейчас готов возобновить свою работу.

Юрист джалал-абадской областной ассоциации "Славянская диаспора" Галина Полякова:

- В Джалал-Абаде, "колыбели" мартовской революции, в эти дни все спокойно. Работают предприятия, рынки, магазины. За этот месяц к нам в ассоциацию по вопросам переезда в Россию обратились всего человек 25, что заметно меньше, чем в прошлые месяцы. Однако многие русские пока еще встревожены и не знают, что будет со страной дальше.

Надо сказать, что определенную обеспокоенность, складывающуюся вокруг русскоязычного населения в Киргизии, высказал в разговоре с корреспондентами "РГ" чрезвычайный и полномочный посол России в Бишкеке Евгений Шмагин. Кстати, он был первым из руководителей иностранных дипмиссий, которого приняла новый министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева.

"Новое руководство республики, - сообщил посол, - заверило меня, что все межправительственные договоренности будут оставлены в силе. Никаких изменений в отношениях между нашими странами не произойдет. Естественно, я выразил обеспокоенность ситуацией, которая может сложиться вокруг русскоязычной диаспоры в Киргизии. Не секрет, что в последние годы русскоязычная техническая интеллигенция покидала республику ускоренными темпами. И я откровенно заявил Отунбаевой, что дальше так продолжаться не может. Иначе республика лишится высокопрофессиональных кадров.

Министр заверила, что каких-то притеснений со стороны новых властей в отношении русскоязычных граждан не будет.

Что касается отложенной в Бишкеке встречи глав правительств стран - членов Центрально-Азиатского союза и официального визита в Киргизию премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, то они могут состояться при условии наведения полного порядка и создания безопасности в Киргизстане".

Киргизия на два не делится

Надо отметить, что высказывания некоторых депутатов российской Госдумы о том, что в будущем Киргизия может быть поделенной на две республики - южную и северную, вызвали, мягко говоря, недоумение у нового руководства страны. В эксклюзивном интервью "РГ" премьер-министр, исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил следующее: "Я искренне недоумеваю по поводу предложения некоторых российских депутатов разделить Киргизию на юг и север. Мы и так небольшая страна, нас всего пять миллионов. Как же мы будем делиться? Со всей ответственностью заявляю: этого не будет никогда. Киргизстан останется единой и неделимой страной.

Россия была и будет для Киргизии стратегическим партнером. Все договора между Бишкеком и Москвой остаются в силе. Никаких изменений в наших отношениях не будет. Правительство Киргизии рассматривает вопрос о компенсации всем иностранным предпринимателям, в том числе и российским, нанесенного в ходе трагических событий 23-24 марта ущерба. Общий объем ущерба сейчас подсчитывается. Мы очень благодарны правительству Российской Федерации и лично президенту Путину за моральную поддержку, оказанную нашей республике в столь трудное время".

Между тем

В понедельник утром около 300 человек блокировали здание парламента. Они высказывали недовольство тем, что в новом парламенте, который в понедельник начал работу, представлены сторонники Аскара Акаева. Курманбек Бакиев, после того, как был утвержден в должности премьера новым парламентом, вышел к протестующим. Он пообещал, что по 20 округам результаты парламентских выборов будут пересмотрены в судебном порядке.

Часть собравшихся встретила его обещания аплодисментами, однако большинство по-прежнему выражало недовольство. Дружинники пообещали вернуться к зданию парламента во вторник.

В мире экс-СССР Киргизия Государственный переворот в Киргизии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники