Новости

29.03.2005 04:20
Рубрика: Общество

Гаражи на острове

Ими займется Росприроднадзор в национальном парке Москвы

"РГ" стали известны дальнейшие планы Росприроднадзора по сносу незаконных построек. В водоохранной зоне Истринского водохранилища сопротивление хозяев коттеджей в деревне Пятница практически сломлено. Кто станет следующим, - об этом рассказал "РГ" заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

 

- "Лосиный остров", - лаконично сказал чиновник. - Есть судебные решения по сносу расположенных на его территории гаражей.

Свой нынешний статус национального парка "Лосиный остров" получил решением Совмина, а после уточнения границ государственным актом в его границах оказались функционирующие много лет санатории и воинские части, больницы и пионерлагеря. Некоторые организации получили статус сторонних пользователей и существуют теперь под пристальным контролем дирекции нацпарка, другие вошли в так называемый выводной список. Но освобождать лесные поляны они не торопятся.

"Настоящей головной болью для нас стали владельцы гаражей и огородов, - рассказал "РГ" Артем Сергеев, замдиректора по охране территории нацпарка. Большинство из них участки получали несколько десятков лет назад. Тогда, когда лес заповедным не считался. Решениями местных властей они стали временными пользователями земли. Подразумевалось, что по первому требованию занятые участки они освободят, но об этой стороне вопроса владельцы и их наследники предпочитают не вспоминать. А зря. Ведь их нынешнее нахождение внутри границ "Лосиного острова" противоречит Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях". По-хорошему демонтировать постройки они не собираются. Приходится судиться. По двум адресам иски мы уже выиграли".

"РГ" решила побывать в парке и проверить, как выполняются судебные решения. Адрес первый: улица Проходчиков, 3-й квартал Лосиноостровского лесопарка.

Эти участки, а их порядка сорока штук, разрешали занимать под монтаж металлических тентов пятьдесят лет назад заслуженным людям - участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, героям Советского Союза, депутатам Моссовета. Земля выдавалась во временное пользование, но срок не оговаривался. Прошло время. Оставшиеся в живых герои теперь и до гаража самостоятельно дойти не могут, не то, чтобы завести мотор своего "коня". А на месте сгнивших тентов появились кирпичные боксы. Собственностью героических дедов пользуются в лучшем случае внуки. Впрочем, большая часть гаражей продана или сдана в аренду. По улице Проходчиков есть пять судебных решений 2001 года и соответственно пять исполнительных листов 2002 года. В отделе службы судебных приставов Северо-Восточного административного округа столицы так и не удалось добиться четкого ответа, почему решение суда не выполнено. Юристам "Лосиного острова" о причинах бездействия судебных приставов тоже ничего не известно.

Адрес второй: Вербная улица, территория Яузского лесопарка. Здесь расположился автомобильный кооператив "Контакт".

Кооператив был создан в 1992 году на месте бывшей стихийной свалки решением префекта Восточного административного округа. Затем автостоянку расширили до 200 машино-мест. В январе 1993 года Москомзем заключил с автолюбителями договор аренды сроком на два года. Однако после принятия госакта о земле национального парка, вся автостоянка оказалась в природоохранной зоне.

В суде истец (нацпарк) потребовал не только освободить территорию, но и взыскать с "Контакта" более четырех миллионов рублей на восстановление природного слоя почвы. Арбитражный суд Москвы удовлетворил только первую часть иска. Решение было вынесено в сентябре 2003 года, а в апреле 2004 года возбуждено исполнительное производство. Согласно постановлению снос гаражей должен был быть произведен в течение пяти дней. Однако, побывав на Вербной улице, "РГ" стало понятно, что и год спустя после о сносе там никто и не ведает. Александр, владелец серебристой "Мазды" воскликнул: "Сносить, да вы что! У нас у всех документы в порядке. Нас тут много, не отдадим!"

Судя по всему, история повторяется и очень похожа на истринскую. Там тоже поначалу судебные приставы колебались, не знали с чего начать. Даже обратились в Солнечногорский суд за разъяснениями. В конце концов в зале суда определили какие организации в сносе участвуют и кто оплачивает технику. Да и Росприроднадзор проявил характер и практически довел дело до логического конца. Что будет с гаражами, оказавшимися на территории "Лосиного острова", покажет время.

Общество Экология Правительство Минприроды Росприроднадзор ЦФО Персона: Олег Митволь Снос незаконных построек в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники