Новости

29.03.2005 00:20
Рубрика: Общество

Александр Митта: В этой книге тебя не дурят

Александр Митта, кинорежиссер

- Какую книжку вы читаете на ночь?

- На ночь я читаю Вуди Аллена, его сценарии, его прозу - у меня три книжки, я их просто перелистываю, потому что это легкое, веселое, приятное чтение, которое помогает заснуть.

- А вообще вы много читаете?

- Вообще много, но сейчас я заканчиваю фильм, и времени практически не остается.

- Что это за фильм?

- Я делаю 16-серийный фильм "Лебединый рай" - но это не сериал, а большой кинороман - со сквозным сюжетом, с большим количеством персонажей. Посвящен фильм жизни сегодняшнего российского провинциального города, расположенного между сказочно красивым озером и небольшим металлургическим заводом. В фильме будет одиннадцать любовных историй.

- А какие авторы произвели на вас самое большое впечатление?

- Толстой и Достоевский. Их я читал в детстве так, как никого уже потом никогда в жизни не читал - читаешь и забываешь про все, погружаешься в книгу на несколько дней, так что мир перестает существовать, а потом выходишь из этой книги - и у тебя есть ощущение понимания жизни. Потому что в этой книге тебя не дурят, а рассказали тебе что-то очень правдивое. И у Достоевского, и у Толстого обнажены этические ценности, которые в обычной жизни не видны, поэтому возникает ощущение как будто тебе глаза протерли, и смотришь на мир новым взглядом.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники