Новости

29.03.2005 06:59
Рубрика: Спорт

Виталий Мутко: Сборная - не площадка для эксперимента

Своими впечатлениями от игры российской футбольной команды поделился кандидат на пост президента РФС

Это связано с тем, что в ближайшую субботу состоится внеочередная конференция Российского футбольного союза, на которой будет избран его новый президент. Также на этой неделе болельщики станут свидетелями отборочного матча к чемпионату 2006 года между командами России и Эстонии, который станет одним из ключевых для подопечных Ярцева.

На "Деловом завтраке" в нашей редакции побывал кандидат на пост президента РФС, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Виталий Мутко.

Российская газета: Виталий Леонтьевич, читателей "РГ" интересуют ваши впечатления от игры сборной России с Лихтенштейном.

Виталий Мутко: Самое главное, что мы завоевали три очка. Любая победа - это прежде всего успех, другое дело, что его можно оценивать по-разному. Команда может быть в отличных кондициях или абсолютно "разобрана", но в спорте результат превыше всего. Я считаю, что истинное лицо команды проявлется по умению выигрывать у очень слабых и средних команд.

И если говорить о нашей сборной, то по опыту прошлых лет можно проследить тенденцию: играть с такими соперниками нам всегда очень сложно. Мы могли успешно настраиваться на игру с командами уровнем выше среднего, да и то потому, что тогда нам не требовалось дополнительных мотиваций. А когда игроки знают, что соперник слабый, то и настрой соответствующий.

На сегодняшний день я доволен, что мы завоевали три очка, и этим бы ограничился, поскольку давать оценки такой игре очень сложно. Тем более что нам уже в среду играть с эстонцами...

РГ: Вы думаете, 30 марта игра будет другой?

Мутко: Абсолютно точно. Я видел игру эстонской команды против словаков. Гости победили исключительно за счет грамотной тренерской мысли. Он правильно построил игру своей сборной, усыпив бдительность хозяев. А знаете почему? Потому что Эстония - это та команда, которая может сыграть вничью с любой командой мира. Я это видел собственными глазами. Прибалтийская сборная играет сугубо от обороны, и если бы они провели матч в таком ключе все 90 минут, то заработали бы очко, совершенно точно. Но это не значит, что у нашего будущего соперника нет потенциала в атаке. Смотрите - словаки забивают, и тут же получают мяч в свои ворота. И тут проявилась слабость эстонцев: у них появилось желание забить еще, непременно выиграть. Этим словаки грамотно воспользовались. Так что если мы покажем такую же игру, как в матче с Лихтенштейном, то в лучшем случае сыграем вничью. Что будет равносильно сходу с турнира. С Эстонией надо играть совершенно по-другому.

РГ: А есть у нас потенциал, для того чтобы попасть на чемпионат мира?

Мутко: Конечно, есть. Но для этого нужна грамотная организация игры и реализация этого потенциала. И, разумеется, тренер. Безусловно, должна быть четкая модель игры. Но именно тренер всегда отвечает за конечный результат. Тренеру должны верить, у него должен быть взгляд на футбол, и не важно, с кем предстоит встреча его сборной - с Лихтенштейном, со словаками или португальцами. На каждую игру у тренера должен быть свой собственный взгляд и модель игры. И, разумеется, базовый состав сборной должен реализовывать эти мысли.

Наша сборная обязана была по-другому начинать отборочный цикл. Мы опять начинаем "тушить пожар" и раскачиваться, когда понимаем, что отступать уже некуда. С теми же "карликами" - когда ты знаешь, что должен победить, а долго не забиваешь, уверенность в своих силах уменьшается, а сопернику этого и надо.

РГ: Впереди нас ожидает ключевое событие, которое определит путь нашего футбола на ближайшее время - выборы президента РФС. Многих интересует: если вас изберут на эту должность, собираетесь ли вы влиять на назначение тренера сборной, на его работу в команде?

Мутко: Президентство в РФС не ограничивается назначением тренера сборной. (Смеется.) А будет ли глава РФС тесно взаимодействовать с тренером сборной? Конечно, будет. Он обязан это делать. Прерогатива президента - обдумать кандидатуру тренера, взвесить и предложить ее исполкому, Федеральному агентству по физической культуре и спорту, тем органам, которые утверждают тренера. С этого все начинается. А дальше необходимо работать в связке, оказывать содействие в организации тренировочного процесса, в подборе футболистов, обеспечивать команду всем необходимым. Но сначала нужно определить кандидата. Это очень тонкая работа.

РГ: Сейчас активно ведется речь о привлечении в сборную тренера-иностранца. Для вас это принципиально - будет во главе российской команды наш или варяг?

Мутко: Только в том случае надо делать ставку на иностранцев, если мы поймем, что исчерпали собственный резерв. Для решения любой задачи, стоящей перед сборной, есть несколько определяющих факторов: экономический, организационный, тренерский и подбор футболистов. Вы должны все эти факторы проанализировать. И в каждом факторе существует резерв. Если говорить о тренере, то должен быть человек определенного уровня, соответствующий множеству критериев. Можно пробовать варианты с приглашениями разных специалистов в клубы. Да и это разумно тогда, когда команда находится в середняках первенства страны и не претендует на высокие места. Но когда клуб или тем более сборная оказываются в ситуации, где провала быть не должно, тут уже категорически нельзя проводить опыты. Сборная - не площадка для экспериментов. Надо бить точно в цель.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники