Новости

29.03.2005 02:48
Рубрика: Власть

Павловский: Революции не будет

Интрига заключалась уже в самой теме пресс-конференции, в ходе которой предполагалось обсуждать следующую пятилетку Владимира Путина. Глеб Павловский сразу же оговорился, что не видит Владимира Путина президентом страны по прошествии 2008 года, но рассматривает историческую повестку и для того, кто будет после. Впрочем, никаких конкретных имен тех, кто может быть "после", не называлось.

Как утверждает Павловский, в нынешнем году должны окончательно оформиться политические силы, партии и движения, которые поведут борьбу за власть в 2007-2008 годах. По мысли Павловского, скоро должны быть созданы "партийные машины", которые и поведут борьбу за симпатии народа во время парламентских и президентских выборов. Причем их "обкатка" должна происходить не только на федеральном уровне, но и в регионах. Тем паче, что новая система формирования исполнительной власти субъектов Федерации дает региональным отделениям партий новые полномочия и ценный опыт прямого влияния на этот процесс. "Этот опыт будет важен, когда в 2008 году придет новый президент с естественным намерением переназначить региональных лидеров", - объяснил Павловский.

Текущий год, по мнению политолога, станет ключевым не только для партий и движений, намеренных поучаствовать в борьбе за власть, но и для самого президента Путина, который в будущем этой властью доложен будет поделиться. Тут же возник и вопрос о "преемнике" нынешнего президента, и Глеб Павловский поспешил внести поправки в его повестку.

- Путин - модератор процесса отбора преемников и может рассматриваться даже как председатель жюри, но не входить в его состав, - такую роль на первых порах отвел Павловский Путину в ближайшей перспективе. При этом подразумевалось, что предложение внятных стратегий и программ развития страны на ближайшее и отдаленное будущее будет превышать спрос.

В дальнейшем Путину предстоит определиться не только с персоналиями тех, кто продолжит его дело, но и с собственной ролью в будущих событиях. Вариантов здесь может быть несколько: от лидерства в какой-либо партии до "ухода с улыбкой" и превращения в "частное лицо". Свой принципиальный выбор Путин, по мнению Павловского, должен сделать в следующем году. Наилучшим вариантом для Владимира Путина Павловский видит должность своеобразного руководителя "отдела технического контроля", проверяющего выполнение новой властью своих обязательств перед народом.

- У Владимира Путина колоссальный личный авторитет, который пока не востребован. Надеюсь, он воспользуется этим потенциалом правильно и введет его в действие по серьезному поводу, - заявил Павловский.

В целом риторика известного политолога сводилась к теме недопущения революционных событий (по образцу Грузии, Украины и Киргизии) на территории России.

- Общество должно отстаивать перед правоохранительными органами и властью люстрацию всех политических сил, борющихся за власть, - заявил Павловский.

По мысли политолога, усмотрев в программах и стратегиях политических партий и движений возможности неконституционных действий по отношению к действующей власти, органы юстиции могут настаивать на их отстранении от политического процесса. В этом случае России не грозит сценарий Грузии и Украины:

- Выборы 2007-2008 годов пройдут идеально прозрачно, - обнадежил Павловский. - Это будет своего рода идеал прозрачности для всего постсоветского пространства, и каждый сможет наблюдать с любой степенью приближения каждую деталь нашего избирательного процесса.

Власть Позиция Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники