Новости

29.03.2005 03:10
Рубрика: Экономика

И ночью вас пошлют по почте

Служителей связи переводят на круглосуточный режим работы

В общей сложности на новый рабочий день уже переведены или переводятся более 330 отделений связи. Почта, в зависимости от населенности района, в котором она находится, будет теперь работать с 8 утра до девяти или одиннадцати вечера шесть или даже семь дней в неделю. Кроме того, шестнадцать отделений связи, например, на проспекте Мира, Дмитровском шоссе, Волгоградском проспекте будут открыты вообще круглосуточно.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ФГУП "Почта России", такой график действительно нужен Москве, потому что она является крупнейшим мегаполисом, деловым и культурным центром страны, где находятся головные офисы российских организаций и представительства многих зарубежных компаний. Продленный режим дня позволит бизнесменам, студентам вечерних отделений и всем работающим людям пользоваться услугами почты в удобное для них время. Причем, как рассказала "РГ" Юлия Леденева, сотрудница пресс-службы "Почты России", в отделениях связи по вечерам и ночам будет оказываться тот же набор услуг, что и в дневное рабочее время: подписка, отправка посылок, писем, в том числе и электронных, факсов, выдача переводов и другое.

Между тем сами почтальоны отнюдь не в восторге от того, что они станут ближе к клиенту.

В еще двух отделениях - на Новом Арбате и проспекте Мира, уже перешедших на график работы с восьми утра до девяти вечера, - персонал пока не разбегается, но очень озабочен своим будущим. Долго так на существующем графике и имеющемся штате не протянуть. Между тем еще некоторое время назад почтовые отделения имели право, договариваясь между собой, сами устанавливать себе график работы. И многие вводили отнюдь не удлиненные, а, наоборот, укороченные дни, к примеру, с девяти до часу дня. Делалось это отнюдь не из-за лени сотрудников, а из-за их отсутствия. Сейчас мало где на почте не встретишь объявления "Требуются на работу". Это и понятно - зарплата почтальона или оператора, принимающего письма, почтовые переводы и посылки, составляет в среднем 5-7 тысяч рублей.

- Мы этим вопросом сейчас занимаемся, - сказал "РГ" Владимир Макаров, начальник Моспочтамта. - Эксперимент начался не на пустом месте, были соответствующие исследования. В любом случае мы не допустим, чтобы все почтальоны разбежались. Да и у кого сейчас нет кадровых проблем.

А Юлия Леденева заверила "РГ", что в ближайшее время планируются изменение и дополнение штатного расписания почтовиков, причем будет это происходить за счет федерального ведомства без повышения тарифов на связь. Надеемся, что изменить его федеральное ведомство успеет до того момента, когда из отделений связи сбегут все почтальоны.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Почта России ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники