Новости

29.03.2005 04:00
Рубрика: Власть

Слияние парадоксов

Правый фланг договорился вторично

Проект объединенной демократической партии рождается в таких муках, что просто больно смотреть. В минувшую субботу на заседании Комитета-2008, а именно под его эгидой велись переговоры об объединении, партийцы и сочувствующие собрались для подведения итогов. Президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, бывший одним из посредников на переговорах, пересказал, по замечанию Гарри Каспарова, "краткое содержание предыдущих серий". "Не удалось - это результат негативный, - задумчиво излагал впечатления Сатаров, - есть и позитивный результат - сближение сторон объективно прослеживается". Еще одним результатом, который глава фонда, возможно, умышленно не стал подчеркивать, стало признание фактического существования "нового центра концентрации демократических сил" вокруг шахматиста Гарри Каспарова и депутата Госдумы Владимира Рыжкова. С легкой руки докладчика этот дуэт приобрел и название - "новой третьей силы", что лишний раз подтверждает намерения этих персон попытаться создать собственную партию демократически-оппозиционной ориентации. "Яблочники" и правые, по словам Сатарова, на рождение новых конкурентов реагируют с "позиции непротивления - тут пока ничего нету, пусть ребята делают". СПС не выдвинул для переговоров никаких условий, "Яблоко" выдвинуло очень много. "На данном этапе не удалось", - хладнокровно подводил итоги докладчик. Как стало известно "РГ", в состав подготовительной группы оргкомитета вошли опять же Георгий Сатаров и журналист Александр Рыклин, а также Владимир Кара-Мурза. "Мы специально создали такую группу, ведь ни один из них не входит ни в одну из партий, они политически нейтральны, а Ирина Хакамада - заинтересованный человек", - уточнил Борис Немцов, отвечая на вопрос, почему Хакамада потеряла статус одного из переговорщиков. "Решение о создании оргкомитета принято единогласно, и это прорывная вещь", - считает Борис Немцов.

"Это большой шаг вперед, - решительно заметил Владимир Рыжков, - переговоры шли ведь полтора года, но это не юридический шаг, а политический, события теперь пойдут очень быстро". Впрочем, позиция самого Рыжкова не изменилась: "Мы считаем, что старые названия партий, при всем уважении к ним, в значительной степени устарели, утратили поддержку избирателей, поэтому необходимо максимальное обновление программ, названий, уставов, идей". Вместе с тем он признает, что по чисто технологическим причинам новый проект надо создавать на базе одной из существующих партий, включая малые партии.

Вообще в этом процессе слияния парадоксов хоть отбавляй. Например, среди предложений соратников Явлинского - недопущение финансирования партии олигархами. А на вопрос "РГ", считают ли они олигархом Анатолия Чубайса, Митрохин с тяжелым вздохом отвечает: "Да, Чубайса считаем". Похоже, что есть друг друга демократические политики больше не будут, но облизываться перестанут не скоро.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко" Объединение правых сил
Добавьте RG.RU 
в избранные источники