Новости

29.03.2005 04:00
Рубрика: Экономика

По-быстрому

Предложил Владимир Путин кабинету министров подготовить проект закона о сроках давности по приватизационным сделкам

"...В целях стабилизации отношений собственности и недопущения каких-либо возвратов к теме ее передела считаю возможным поддержать предложение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет. Речь идет о всех приватизационных сделках, совершенных и юридическими лицами, и гражданами Российской Федерации", - заявил Владимир Путин. Но для многих так и осталось загадкой, о каком праве - хозяйственном или уголовном - идет речь в данном случае. Уточнять после столь громкого заявления, оцененного не иначе как "серьезный шаг навстречу", бизнесмены не осмелились. Собственно, и десятилетний срок давности по приватизационным сделкам, основная масса которых проходила в 1993-1995 годах, и так практически истек. Хотя столь решительный шаг главы государства мог быть вызван не только желанием сделать социально ответственный бизнес еще более ответственным, но и намерением восстановить доверие потенциальных инвесторов к стране. Ведь недаром министр экономического развития и торговли Герман Греф рассказывал президенту о предпочтениях инвесторов и о том, что, по их мнению, мешает развитию предпринимательства в стране. Но вчера Владимир Путин еще раз заверил предпринимателей в твердости собственных намерений.

Правительство получило поручение законодательно закрепить сокращение срока исковой давности. А для этого требуется внести поправки в Гражданский кодекс или Закон о приватизации. "Многие из вас были на этой встрече, знаете, какие вопросы мы обсуждали. Прошу правительство как можно скорее определиться и с налоговой составляющей нашей беседы, с тем списком мер, направленных на поддержку развития экономики", - сказал Путин на совещании с членами кабинета министров, напомнив о встрече с предпринимателями. "Все, о чем мы говорили, должно быть реализовано. Но я прошу, чтобы это реализовывалось в сжатые сроки", - не дав кабинету Фрадкова времени для размышления, строго заметил президент. "Давайте договоримся - мы это сделаем, и сделаем быстро", - потребовал Путин, предложив министрам более активно подключиться к подготовке проекта закона по срокам давности приватизационных сделок.

Впрочем, темы для традиционного совещания у президента были очерчены двумя яркими событиями прошлой недели: встречей с предпринимателями и событиями в Киргизии. В начале апреля в Таджикистане должны пройти учения Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), и Владимир Путин вчера заявил, что мероприятие пройдет вне зависимости от участия в них Киргизии. "Эти учения нужно провести, и ничего переносить и откладывать мы не будем", - подтвердил президент. Хотя, по его информации, Киргизия, несмотря на прошедшие события, намерена принять участие в этих учениях. Присутствующий на совещании глава минобороны Сергей Иванов доложил, что Коллективные силы быстрого реагирования ОДКБ планируют провести на территории Таджикистана учения, направленные на борьбу с терроризмом. По его словам, активная фаза учений запланирована на 5-6 апреля. "Войска всех участников учений, в том числе России, Казахстана и Киргизии, уже находятся на территории Таджикистана или в процессе транспортировки туда. Подразделения киргизских вооруженных сил будут принимать участие в учениях", - заверил Иванов.

Экономика Бизнес Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники