Новости

29.03.2005 04:00
Рубрика: Власть

Самара ждет представления

По прогнозам, новым губернатором области может стать или крепкий хозяйственный, или...

Например, областной прокурор Александр Ефремов заявил, что хоть и не претендует на место действующего руководителя региона Константина Титова, но "если государство в лице президента скажет, что мне надо возглавить губернию, то я сделаю это". Осторожно высказался о своих перспективах и сам Константин Титов. Намекнул на возможные перемены в своей карьере и нынешний председатель правительства Самарской области Сергей Сычев. "Мне тоже дали перечень документов, которые я обязан подготовить. Готовлю", - признался он в интервью одной из газет. Кстати сказать, Сергей Сычев в начале этого года уже успел поработать исполняющим обязанности губернатора.

Период его полномочий как раз совпал со временем начала социальной реформы, когда на улицы Самары и других городов региона вышли пенсионеры, протестовавшие против замены натуральных льгот денежными компенсациями. Митинги, прокатившиеся по этому региону, были одними из самых массовых в Поволжье. Адресованы они были в основном местным властям, которые явно замешкались с выработкой механизма исполнения нового федерального закона. Достаточно сказать, что губернские власти долго не могли решить вопрос со стоимостью проездного билета для льготников.

В это же время Самарскую область потрясли и другие скандалы. Например, здесь началась процедура досрочного отзыва с должности мэра Самары Георгия Лиманского. Несколько попыток понадобилось для избрания городской Думы в Тольятти. К тому же СМИ неоднократно сообщали об ухудшении криминогенной ситуации в регионе, где вот уже несколько месяцев подряд происходят одно за другим громкие убийства чиновников и бизнесменов. Последнее событие из этого ряда произошло во вторник на прошлой неделе: неизвестные покушались на первого вице-мэра Самары Анатолия Мащелкина. В результате взрыва чиновник получил тяжелое ранение.

Такие настораживающие тенденции указывают на серьезные проблемы со стабильностью в регионе, а значит - и на качество управления субъектом. Не зря нынешний лидер основанной Константином Титовым Социал-демократической партии России Владимир Кишенин на днях фактически отказал в доверии губернатору - однопартийцу, заявив, что "Титов исчерпал свой потенциал". Однако не привело к прорыву и состоявшееся в январе временное замещение Титова его ближайшим сподвижником по региональной власти премьером Сергеем Сычевым. Этот чиновник был утвержден в должности председателя областного правительства по рекомендации губернатора Титова в конце 2003 года. До этого Сычев занимался бизнесом в Тольятти: участвовал в кооперативном движении, был генеральным директором ОАО "АвтоВАЗагрегат" - монопольного производителя и поставщика автомобильных сидений для ВАЗа. Созданная Сергеем Сычевым многопрофильная коммерческая структура "ЛИС" преуспевает и поныне. Например, входящий в эту структуру ликероводочный завод производит свыше 600 тысяч бутылок спиртного в месяц, что обеспечивает напитками почти все взрослое население региона. Однако Сычев известен в области не только как бизнесмен - водочник и производитель сидений для "Жигулей", но и как политик. Премьер областного правительства возглавляет региональный политсовет "Единой России".

Впрочем, опыт уже двух российских регионов подсказывает: федеральный центр готов к представлению в парламенты субъектов таких кандидатов в губернаторы, которые далеки от коридоров действующей исполнительной власти. Так было, например, в Саратовской области, где на смену Дмитрию Аяцкову пришел крепкий хозяйственник из реального сектора экономики - бывший руководитель Балаковской АЭС Павел Ипатов. Та же тенденция повторяется и в Тульской области, где в качестве кандидата на должность губернатора уже прозвучала мало кому известная фамилия главного инженера местного оборонного предприятия Вячеслава Дудки.

Похоже, в Москве склоняются к тому, что регионы с нерешенными социально-экономическими проблемами должны возглавлять новые люди. Естественно, опытные и сильные, но обладающие таким бесспорным преимуществом, как свежий взгляд на пути решения накопившихся вопросов. По этому ли пути пойдет развитие сюжета с выборами губернатора Самарской области, станет ясно уже, по-видимому, в ближайшие дни.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники