29.03.2005 02:15
Поделиться

Помощник президента: "Дело "ЮКОСа" стало показательным примером

Научить компании платить налоги - такова была в последние годы одна из главных политических задач, а дело «ЮКОСа» стало неизбежным показательным примером. Об этом заявил помощник президента Игорь Шувалов на конференции «Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России». Он подчеркнул, что российская экономика будет развиваться по либеральному курсу, а политическая система - защищать права инвесторов.

Выступление Игоря Шувалова стало конкретизацией основных идей, получивших «права гражданства» после состоявшейся на прошлой неделе встречи президента Владимира Путина с представителями бизнеса. Одной из главных обсуждавшихся тем было взаимоотношение бизнеса и налоговых органов, активизировавших в последнее время администрирование, сбор налогов. Вернувшись к событиям двух последних лет, Игорь Шувалов заявил, что если бы не «ЮКОС», то появилась бы другая компания, которая использовала схемы минимизации налогов и тем ограничивала государство в исполнении своих социальных обязательств.

«Точно такие же меры мы будем применять и в дальнейшем, если налоги не будут уплачены, даже если это отрицательно скажется на инвестиционном климате в России, - как произошло после дела «ЮКОСа», - пообещал помощник президента. Но наряду с жестким преследованием тех, кто не платит налоги, государство будет осуществлять меры, которые докажут на практике его верность либеральному экономическому курсу. В их числе - продолжение снижения налоговой нагрузки на бизнес, формирование прозрачных и четких правил налогового администрирования, сокращение лицензируемых видов деятельности. Одной из приоритетных задач станет реализация инициативы президента о снижении срока исковой давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет. «Восстановление инвестиционного имиджа России на Западе произойдет не быстро, но ситуация изменится», - уверенно спрогнозировал Игорь Шувалов.

Одним из ключевых сигналов для западного бизнеса стало заявление, что российские власти готовы «прозрачно предъявить бизнес-сообществу те правила, на которых он может идти в страну». Ограничение на вхождение в стратегически важные отрасли - оборонные, инфраструктурные, разработку важнейших месторождений - будет только одним. Контрольный пакет акций должен принадлежать российской компании. А какие западные инвесторы станут ее партнерами, «государство вникать не будет». Шувалов пообещал также, что все органы власти будут действовать единообразно в отношении западного бизнеса.