29.03.2005 02:16
Поделиться

Новое землетрясение унесло сотни жизней в Индонезии

По предварительным данным, около двух тысяч человек погибли в результате нового землетрясения силой в 8,7 балла по шкале Рихтера в Индийском океане. Сейсмологи считают, что оно является следствием разрушительного землетрясения и страшного цунами, произошедшего в том же районе 26 декабря 2004 года.

Землетрясение произошло в понедельник около полуночи у берегов индонезийского острова Суматра. Буйство стихии ощущалось на всей территории острова Суматра. В ряде районов острова временно были нарушены электроснабжение и телефонная связь. Все жители города в панике выбежали на улицы.

На острове Ниас, расположенном в 120 километрах от Суматры, разрушены сотни зданий. Под их завалами к утру были обнаружены тела около 400 погибших. Однако вице-президент Индонезии Юсуф Калла считает, что там могли погибнуть от одной до двух тысяч жителей.

Через несколько минут после землетрясения цунами высотой три метра обрушилось на индонезийский остров Симелуэ. Пристань главного порта острова теперь частично разрушена. По словам военного представителя провинции Ачех, волна цунами достигла также аэропорта прибрежного города Синабанг. Австралийская радиостанция Эй-Би-Си сообщила о разрушении больницы в Синабанге и гибели по меньшей мере 25 человек. Однако эти данные пока официально не подтверждены и основаны на показаниях очевидцев.

МИД России не располагает сведениями о нахождении российских граждан в районе бедствия близ острова Суматра. «Сведений о российских гражданах в районе бедствия не поступало», — отметили в министерстве. На Смоленской площади сообщили, что на острове Бали, где отдыхает основная часть посещающих Индонезию российских туристов, сейсмологическая обстановка остается спокойной.