Новости

29.03.2005 04:15
Рубрика: Происшествия

"Трансвааль" рухнул в проекте

Эксперты назвали виновниками трагедии проектировщиков

Последнее время прокуроры только и делали, что отбивались от обвинений в сознательном затягивании расследования. Оно не продвигалось вперед, так как не было ответа на вопрос - почему здание рухнуло? Следствие, собрав все, что можно, ждало ответа на главный вопрос от экспертизы - чья была ошибка: строителей, проектировщиков или тех, кто эксплуатировал здание? Ожидание растянулось на несколько месяцев.

И вот вчера в Мосгорпрокуратуру пришли результаты комиссионной технической судебной экспертизы. Там записано однозначно - крушение кровли аквапарка случилось из-за ошибки в проектировании.

Как рассказал "Российской газете" начальник отдела правового обеспечения городской прокуратуры Сергей Марченко, объем документа, который получен городскими прокурорами, очень большой - 500 страниц. Теперь следствию предстоит изучить эти материалы, и тогда в ближайшее время можно ожидать предъявления обвинения. Прокурор столицы Анатолий Зуев заявил, что у прокуроров теперь есть возможность принять решение об ответственности "лиц, причастных к проектированию данного объекта".

Выяснение того, что стало причиной рухнувшего "Трансвааль-парка", началось практически сразу после трагедии. Обвиняли строителей, якобы не так и не из тех материлов строивших аквапарк. Высказывались мнения и о хозяевах популярного места отдыха, которые неправильно эксплуатировали здание, не так чистили снег...

Были версии и об ошибках в проектировании. Руководитель проекта в интервью журналистам, в свою очередь, говорил о версии террористического акта под одной из колонн, которая поддерживала свод. Но никаких следов взрыва, или, как говорят эксперты, "внешнего воздействия" следствие на месте рухнувшего здания так и не обнаружило. Как и следов взрывчатки.

Теперь с получением такого результата в распоряжении следователей осталась одна-единственная версия, которая, по словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, говорит о неверных конструктивных решениях и просчетах в проектировании.

Можно предположить, что авторы проекта с такими выводами экспертизы скорее всего не согласятся. Но новая экспертиза может быть назначена только в том случае, если будущий суд согласится с их мнением. И сделает это от своего имени.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Москва Прокуратура Москвы Трагедия в "Трансвааль-парке"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники