Новости

29.03.2005 00:40
Рубрика: Спорт

Ольга-добытчица

Из трех медалей, завоеванных россиянами на чемпионате мира, две на счету тулячки Ольги Слюсаревой

В принципе олимпийская чемпионка Афин Ольга Слюсарева может быть довольна своим выступлением в Калифорнии. Но горьковатое послевкусие от чемпионата у нее наверняка осталось. Ведь Ольга проиграла свой коронный вид соревнований - групповую гонку по очкам. Достаточно сказать, что она носила титул чемпионки мира в этом виде трековой программы бессменно с 2001 года. На сей же раз она уступила итальянке Вере Карраре. Гонщице с Апеннинского полуострова удалось нанести всего один удар в этой сложной тактической битве, которой является гонка по очкам, - она опередила пелотон на целый круг. За такой подвиг дают сразу 20 очков. И этого удара хватило для победы. Ольга рывок итальянки проспала и пыталась ликвидировать отрыв соперницы, выигрывая промежуточные финиши. Но все, чего она смогла достичь, - сократить отставание от лидера до двух очков. Отметим, что второй наш олимпионик Михаил Игнатьев в аналогичном соревновании среди мужчин занял неподобающее своему статусу девятое место.

Правда, в последний день соревнований Слюсарева смогла улучшить себе настроение, выиграв скретч.

Скретч - это гонка с общим стартом, в которой любой отставший от общей группы на целый круг автоматически сходит с дистанции. Добиться победы в этом виде программы можно двумя путями: либо опередив ближайшего преследователя на целый круг, что приведет к моментальному завершению гонки, либо финишировав первым после прохождения всей дистанции, которая у женщин составляет десять километров. Почти всю дистанцию Слюсарева держалась впереди всей группы. Практически со старта попытку оторваться от пелотона на круг и нокаутировать соперниц предприняла белоруска Татьяна Шаракова. Однако в одиночку она не смогла этого сделать, и через несколько кругов основная группа велосипедисток ее настигла. Развязка гонки настала за круг до финиша. Слюсарева мастерским рывком ушла от преследовательниц и завершала гонку в одиночестве. Второй финишную ленту пересекла австралийка Катерина Бэйтс, третьей - украинка Людмила Выпирайло.

Еще одна серебряная медаль на счету вице-чемпионки Афин Тамиллы Абасовой. Как и в столице Греции, она отличилась в спринте. В Лос-Анджелесе в битве за "золото" она уступила в двух заездах Виктории Пендлтон из Великобритании. Заметим, что в предварительных раундах Тамилла разбиралась с соперницами без особых проблем. А на решающее сражение сил у нее, видимо, не хватило.

Еще дважды россияне останавливались в шаге от пьедестала почета. Молодой Александр Серов, выступавший в индивидуальной гонке преследования, проиграл спор за "бронзу" чемпионата еще более молодому голландскому велосипедисту Леви Хьюмансу. Причем Александр на первых кругах дистанции даже выигрывал у голландца более секунды, но в итоге проиграл больше двух.

История в точности повторилась и в женской гонке преследования. Елена Чалых в заезде за третье место уступила Карин Тюриг из Швейцарии, хотя на двух первых контрольных отсечках время Елены превосходило результат Тюриг.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники