Новости

29.03.2005 02:30
Рубрика: Власть

Рецепт выживания

Представитель Всемирного банка призвала российский бизнес приспосабливаться к правилам ВТО

Об этом заявила вчера директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева, подчеркнув, что если ключевые отрасли не приспособятся к работе в новых условиях, то "социальная цена будет высокой".

Намеченное на 2006 год вхождение России в ВТО, уже предопределенное политическими решениями, способно увеличить, по оценке Кристалины Георгиевой, экономический рост на 1 процент в год. Столь скромный вклад функционер ВБ объяснила тем, что Россия уже многое сделала для стимулирования роста, в частности "снизила барьеры для инвестиций". В свою очередь, заместитель директора департамента торговых переговоров минэкономразвития Владимир Ткаченко считает, что эффектом от вступления в ВТО станет "улучшение инвестиционного климата в России".

ВБ сейчас занят прогнозированием того, насколько выгодным или проигрышным окажется для различных секторов российской экономики присоединение к ВТО. Учитывается и то, как такой шаг может отразиться на незащищенных слоях населения. Сделав очевидный вывод об "увеличении экспорта и импорта в связи с уменьшением торговых барьеров", Георгиева признала, что в краткосрочной перспективе вал импортных товаров "создаст некомфортные условия для российских производителей".

Но затем, по оценкам ВБ, это будет иметь позитивное значение. "Для всех, кто выживет", - этот иронический пассаж Кристалина Георгиева сопроводила советом для бизнесменов "задуматься о стоящих проблемах и постепенно освобождаться от протекционизма". Властям же будущей ВТО-шной России была адресована рекомендация "думать о том, чтобы уровень жизни россиян повышался, а не защищать тех, кто ограничивает улучшение этого уровня".

По отдельным секторам экономики ВБ оказался способен дать более приземленные рецепты. Так, Георгиева поддержала переговорную позицию России о запрете на открытие в стране филиалов иностранных банков и страховых компаний: "На переходный период это будет правильно. Но защищать всегда невозможно, поскольку идет интеграция. Нельзя быть наполовину беременной".

Признав, что все страны поддерживают своих сельхозпроизводителей, представитель ВБ озвучила мнение, что "российское правительство не сделает ничего такого, что поставит под угрозу сельское хозяйство". Включившись в бурную дискуссию последних дней о либерализации цен на газ, она высказалась за сохранение внутренних цен на более низком уровне в сравнении с экспортными: "Выровнять цены значило бы снизить конкурентоспособность российских потребителей газа".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Всемирный банк (ВБ) Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники