Новости

29.03.2005 02:30
Рубрика: Власть

Нептун пересчитает

Сколько боеприпасов затоплено в Анивском заливе?

Именно в 1995 году несколько ящиков с боеприпасами вынесло штормом на побережье Сахалина. Сведения о страшном подарке моря просочились в печать.

По словам руководителя управления Сергея Котельникова, сейчас этот факт установлен документально и найдены свидетели инцидента. Согласно инструкции военным предписывалось затопить снаряды в квадрате «132» в Охотском море. Это специально отведенное место, безопасное для рыболовства и судоходства. Однако по элементарной халатности ящики сбросили в Анивском заливе.

Установить точное количество боеприпасов не удалось. Сколько раз команда сбрасывала снаряды в залив, а не в Охотское море - тоже неизвестно. Военные топили снаряды в море с мая по июль 1995 года. Но проверка обнаружила документы, подтверждающие, что об этом происшествии знал широкий круг должностных лиц: участники специального совещания при губернаторе Сахалинской области, обсуждавшие эту проблему.

Осталось неясным, почему боеприпасы не были найдены в 2002 году, когда по заказу одной из компаний перед началом строительства завода по переработке газа было обследовано дно Анивского залива. На запрос «Росприроднадзора» компания официально сообщила, что знает об этих снарядах и гарантирует безопасность, так как работы по разминированию залива, по ее мнению, были проведены качественно.

Однако местные «зеленые» в этом усомнились. Поскольку эти работы проводила иностранная компания. А по закону разминированием могут заниматься только инженерные войска Министерства обороны совместно с МЧС.К расследованию законности проведения работ по разминированию трассы нефтепровода подключились депутаты областной думы, Генеральная прокуратура, Российское агентство по боеприпасам.

Все материалы по результатам проверки будут переданы в Сахалинское управление по делам ГО и ЧС, а также в прокуратуру.

Власть Безопасность Армия Общество Экология Русское оружие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники