На конец 2004 года потерявших заработок насчитывалось 6,2 миллиона человек, или 8,2 процента экономически активного населения. Уменьшилась и скрытая безработица. Число работников, вынужденных трудиться в режиме неполного рабочего времени или же находящихся в отпуске по инициативе администрации без сохранения или с частичным сохранением заработка, уменьшилось с 4,7 процента в 2003 году до 3,3 процента в прошлом. Однако все больше граждан обращаются в службы занятости, и число официально безработных растет. За год безработными в установленном порядке были признаны 3,2 миллиона человек, что на 18 процентов больше по сравнению с 2003 годом. На 1 марта число таких граждан перевалило за два миллиона.
Несмотря на явный общий спад, безработица продолжает буйствовать в отдельно взятых регионах, где существенно превышает свой официальный среднероссийский показатель - 2,8 процента. Так, в Ингушетии он составил 23,1 процента, в Республике Тыва - 8,7 процента, Таймырском автономном округе - 6,4 процента.Меньше всего от безработицы страдают столица, Санкт-Петербург, Липецкая, Оренбургская области, где ищущих работу - 0,8 процента, Смоленская область - 0,9, Калужская, Московская, Нижегородская области, Краснодарский край - 1 процент.
На социальную поддержку этой категории населения в прошлом году из федерального бюджета ушло 16,9 миллиарда рублей. Помимо пособий деньги были потрачены на стипендии во время профессионального обучения, досрочные пенсии и материальную помощь. В среднем по России размер пособия по безработице составил 982 рубля.
В последнее время все популярнее становятся временно оплачиваемые работы - общественные. По сравнению с прошлым годом такой дополнительный заработок к пособию по безработице стал существенным подспорьем для более чем 650 тысяч россиян. Из них каждый третий участник - безработный инвалид.
Временный заработок стал востребованным в 53 регионах. И что характерно по прошлому году - общественных работ не чурается молодежь. В основном ребята трудятся в дни школьных каникул и свободное от учебы время. Только в прошлом году свои первые профессиональные навыки на временных рабочих местах, а также небольшие зарплаты получили миллион 200 тысяч подростков. Наплыв желающих был так велик, что пришлось в первую очередь трудоустраивать ребят из числа сирот, из семей безработных граждан и вынужденных переселенцев. Как ожидается, помогать ветеранам только в первом квартале 2005 года будут почти 60 тысяч человек.
Главная задача специалистов служб занятости - так профессионально ориентировать граждан, чтобы они могли после обучения гарантированно найти себе постоянный заработок. За год более 400 тысяч безработных бесплатно обучились профессиям по новым инновационным учебным программам, обучающим методикам и профориентационным технологиям. Использовали и недавно появившиеся в службах занятости мобильные центры профессиональной ориентации.
Как подчеркнул в своем докладе глава службы Максим Топилин, среди задач, которые еще не решены на 100 процентов, но остаются приоритетными - повышение трудовой мобильности и конкурентоспособности рабочей силы, разработка и продвижение в жизнь ведомственных целевых программ, в том числе направленных на трудоустройство работников реструктурируемых отраслей экономики, создание системы социального страхования от безработицы.